最新公告

2021年11月1日塑交所交易點評

字號: | |
2021-11-01 17:24:34

  

  歐佩克可能無意進一步增產,擔心供應緊缺和需求旺盛,上周五國際原油期貨上漲。今日三大塑料期貨延續窄幅震蕩走勢,PVC和PP收盤價格小幅下跌,LLDPE則微幅探漲。期貨波動收窄,現貨市場觀望態度增強。受電石價格下跌影響,PVC貿易商報價小幅陰跌;PP和LLDPE市場回暖,報價小幅調漲。下游采購側重商談。廣東塑料交易所盤面交投轉淡,商家隨行報價,實盤交投不多。截至收盤,塑交所·中國塑料價格指數報1673.55點。進入11月,基本面受供需雙方博弈主導。一方面塑料市場逐步進入需求淡季,另一方面秋冬季大氣污染綜合治理攻堅方案實施,一定程度上影響終端企業開工。目前,原油處于高位,雖然電石和煤炭價格有所下降,但整體生產成本較高,另外社會庫存不高,供應端仍有一定支撐。因此短期內塑價或以震蕩整理為主。

  PVC:今日塑交所PVC行情小幅震蕩。期貨沖高回落,收盤繼續下跌,商家報價小幅調整,部分讓利促成交,下游逢低剛需補貨,整體成交情況一般。目前華南、華東市場5型普通電石料主流自提價格為9930-10500元(噸價)。內蒙古地區的限電情況好轉,電石產量回升,加之PVC市場快速回落,PVC企業對高價原料的承受能力有限,周末電石市場大幅下行,其中內蒙古烏海地區的電石價格下跌900元至6000元,PVC企業的成本壓力有所緩解。預計在煤炭供應增加和煤炭價格下行的情況下,煤電倒掛和電力供應偏緊的情況將繼續緩解,電石和PVC行業的開工率仍有回升空間。此前電石短缺引發的成本上升和供應收緊的漲價邏輯崩塌,電石和PVC市場的運行中樞將因此下移。但下游制品企業盈利情況改善,需求或邊際好轉,同時出口窗口打開、外采電石法企業陷入虧損等給予PVC一定支撐,短期現貨下跌抵抗較強,走勢或有反復,預計明日PVC行情將小幅震蕩。

  PP:今日塑交所PP行情偏暖整理,期貨市場震蕩整理,石化企業出廠價多數穩定,貿易商積極出貨,價格部分小漲,下游工廠適量采購,市場交投略有改善。目前國內拉絲主流報價在8650-8950元。供應方面,上周石化企業聚丙烯裝置開工負荷有小幅下滑,本周計劃新增檢修裝置有限,部分裝置已重啟,預計本周石化企業裝置損失量可能小幅下降。庫存方面,近日隨著價格進一步下滑,石化企業去庫節奏有加快,貿易商庫存也有所下降,當前庫存壓力不大。下游方面,下游行業開工總體穩中小升,需求表現仍不及往年同期,但近期低價成交好轉,高價對成交仍有抑制。預計PP后市行情將震蕩為主。

  LLDPE:今日塑交所LLDPE行情小幅上漲,線性期貨延續小幅反彈,石化企業出廠價多數穩定,部分有漲跌,貿易商報盤試探小漲,市場交投氣氛有好轉,下游工廠詢盤積極性略有提高。目前國內LLDPE主流報價在8950-9350元。供應方面,上周國內聚乙烯企業平均開工率也有小幅下滑,目前檢修裝置不多,本周石化企業裝置檢修損失量有望減少。原料方面,近期隨著價格調控等政策出臺,煤炭價格明顯降溫,部分煤制企業利潤水平回升,但仍處于虧損狀態。下游行業開工漲跌互現,其中農膜開工延續向好,據悉中大型農膜企業開工多維持在5-8成左右,棚膜需求訂單相對可觀,但進入11月后需求有放緩可能。預計LLDPE后市行情將小幅整理。

                                                         (個人觀點,僅供參考)


責任編輯:嚴肖冰
分享到:
日本 丝袜 av 系列