早間財經要聞(20211101)

字號: | |
2021-11-01 10:30:19

  

一、財經數據

10月29日股市收盤】

亞太股市:上證指數報3547.34點,上漲0.82%,成交額5272.32億。深證成指報14451.38點,上漲1.45%,成交額6111.53億。創業板指報3350.67點,上漲2.21%,成交額2439.59億。兩市合計成交11383.84億。盤面上,云游戲、元宇宙、啤酒、乳業等板塊漲幅前列,環氧丙烷、電力、銀行、煤炭等少數板塊飄綠。恒生指數跌0.70%,報25377.24點。國企指數跌1.00%,報8961.73點。北向資金當日凈買入47.38億元。日經225指數漲0.25%,報28892.69點。韓國KOSPI指數跌1.29%,報2970.68點。

美股:道指漲幅0.25%,報35819.56點;標普500指數漲幅0.19%,報4605.38點;納指漲幅0.33%,報15498.39點。

歐股:德國DAX指數跌0.05%,報15688.77點;法國CAC40指數漲0.38%,報6830.34點;英國富時100指數跌0.18%,報7240.19點。

10月29日商品期貨收盤】

國內商品期貨黑色系領跌,焦煤跌超10%,鄭煤跌超8%,焦炭跌超7%,鐵礦跌超5%,玻璃、生豬等跌超3%,EB跌超2%,雞蛋、LPG等跌超1%,PTA、豆粕等小幅下跌;紅棗漲超5%,錳硅、鄭醇等漲逾4%,EB、豆油等漲超2%,豆一、燃油等漲超1%,棉紗、塑料等小幅上漲。

黃金:COMEX 12月黃金期貨收跌1.0%,報1783.90美元/盎司。

原油:上海國際能源交易中心原油期貨主力合約2112,以525.5元/桶收盤,上漲5.1元,漲幅為0.98%。主力合約成交122257手,持倉量減少1460手至29943手。全部合約成交157024手,持倉量增加63手至57033手。紐約商品交易所12月交貨的輕質原油期貨價格上漲0.76美元,收于每桶83.57美元,漲幅為0.92%;12月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格上漲0.06美元,收于每桶84.38美元,漲幅為0.07%。

10月29日債券市場】

2年期國債期貨主力合約TS2112下行0.02%至100.630;5年期國債期貨主力合約TF2112下行0.06%至100.630;10年期國債期貨主力合約T2112下行0.09%至99.185。10年期國債利率漲0.50BP,至2.97%;10年期國開債利率跌0.75BP,至3.29%。

10月29日外匯走勢】

在岸人民幣兌美元16:30收盤,報6.4009,跌0.0047%,人民幣中間價6.3907,漲0.0782%。

NDF:3個月報6.4412,6個月報6.4850,1年報6.5733,2年報6.7378。

10月29日波羅的海干散貨運價指數】

波羅的海干散貨指數:3.06%,報3519點。

二、國內財經

【習近平:支持有條件的地方、行業、企業率先碳達峰】

國家主席習近平10月31日晚在北京繼續以視頻方式出席二十國集團領導人第十六次峰會,重點闡述對氣候變化、能源、可持續發展等問題的看法。習近平說。中方將陸續發布重點領域和行業碳達峰實施方案和支撐措施,構建起碳達峰、碳中和“1+N”政策體系。持續推進能源、產業結構轉型升級,推動綠色低碳技術研發應用,支持有條件的地方、行業、企業率先達峰,為全球應對氣候變化、推動能源轉型的努力作出積極貢獻。

【國家統計局:10月中國制造業采購經理指數(PMI)為49.2%】

國家統計局:10月份,中國制造業采購經理指數(PMI)為49.2%,比上月下降0.4個百分點,繼續低于臨界點,制造業景氣度有所減弱。非制造業商務活動指數為52.4%,比上月下降0.8個百分點,但仍高于臨界點,非制造業繼續保持擴張。

【中辦、國辦:對以糧食為原料的生物質能源加工業發展進行調控】

中辦、國辦印發《糧食節約行動方案》。方案提出,編制推進節種減損機械研發導向目錄,加大先進適用精量播種機等研發推廣力度。集成推廣水稻工廠化集中育秧、玉米單粒精播、小麥精量半精量播種,以及種肥同播等關鍵技術;對以糧食為原料的生物質能源加工業發展進行調控。鼓勵開展綠色倉儲提升行動和綠色儲糧標準化試點。升級修繕老舊倉房,推進糧食倉儲信息化。發展全谷物產業,啟動“國家全谷物行動計劃”。創新食品加工配送模式,支持餐飲單位充分利用中央廚房,加快主食配送中心和冷鏈配套體系建設。

【發改委:電廠存煤預計3日內超過1.1億噸】

國家發改委稱,隨著供需形勢逐步好轉,全國統調電廠存煤水平快速提升。10月5日以來,全國統調電廠供煤已連續25日大于耗煤,10月19日以來電廠供煤大于耗煤持續超過100萬噸,近期連續數日供煤突破800萬噸,最高達到832萬噸歷史峰值,比耗煤多200萬噸,存煤水平達到1.06億噸,比9月底增加超過2800萬噸,可用19天。按近期供煤水平測算,電廠存煤預計3日內可超過1.1億噸,可用天數達到20天,為確保電力安全供應和人民群眾溫暖過冬奠定良好基礎。

【鄭商所:做好風險防控 合規、理性、審慎參與期貨交易】

鄭商所相關負責人表示,近期,影響國內外大宗商品價格的不確定因素較多,市場各方要做好風險防控,合規、理性、審慎參與期貨交易。產業企業利用期貨工具時,應堅守風險管理的初心,不盲目投機、嚴格把控風險敞口;期貨公司及其風險管理子公司在幫助產業企業合理制定風險管理方案的同時,也應充分提醒投資者謹慎運作,理性投資。

【國家組織增加柴油供應 供需緊張情況持續好轉】

從國家發展改革委了解到,針對我國個別地區柴油供應偏緊的情況,國家組織石油企業增加供應,目前已有效緩解柴油供應緊張局面。據介紹,9月份以來,由于國際市場石油價格持續走高,加之是我國傳統消費旺季,個別地區柴油資源供應偏緊,國家發展改革委、國家能源局組織協調中石油、中石化兩大石油公司采取措施,增加成品油供應。

【內蒙古決定:為每戶農牧民至少提供2噸平價煤】

10月31日,從內蒙古自治區能源局了解到,自治區人民政府最新決定:為農牧民冬季取暖提供每戶不低于2噸的平價煤,確保農牧民冬季取暖有煤燒、買得起,讓農牧民溫暖過冬。決定要求,自治區能源局負責協調落實農牧民冬季取暖用煤的煤源。產煤盟市農牧民用煤,由本盟市落實解決;自身供應能力不足的盟市農牧民用煤,由鄂爾多斯、呼倫貝爾、錫林郭勒等煤炭主產區幫助解決。

【我國首次實現從一氧化碳到蛋白質的合成】

中國農業科學院飼料研究所10月30日宣布,我國在一碳生物合成領域取得重大突破性進展:全球首次實現從一氧化碳到蛋白質的合成,并已形成萬噸級工業產能。這一舉突破了天然蛋白質植物合成的時空限制,為彌補我國農業最大短板——飼用蛋白對外依存度過高提供了國之利器,同時對促進國家“雙碳”目標實現深具意義。

【我國沙漠、戈壁、荒漠地區大型風電光伏基地項目有序開工】

從國家發展改革委了解到,10月中下旬,內蒙古、甘肅、青海、寧夏4省區集中組織開工了一批以沙漠、戈壁、荒漠地區為主的大型風電光伏基地項目,總規模近3000萬千瓦,拉開第一批裝機容量約1億千瓦項目開工序幕,以實際行動向世界展現我國堅定不移走綠色發展道路和實現碳達峰、碳中和的決心。

三、國際財經

【二十國集團領導人第十六次峰會閉幕】

當地時間10月31日,二十國集團領導人第十六次峰會閉幕,會議通過了《二十國集團領導人羅馬峰會宣言》。各國將共同致力于實現2021年底所有國家至少40%的人口接種,到2022年年中70%人口接種的目標。各國仍然承諾《巴黎協定》目標,將全球平均氣溫升高幅度控制在低于2℃之內,并努力將其限制在工業化前水平以上1.5℃之內,也將其作為實現2030年議程的手段之一。

G20主辦國:應確保全球七成人口到明年年中完成疫苗接種】

當地10月30日,二十國集團(G20)峰會主辦國意大利總理德拉吉表示:“我們已非常接近世界衛生組織定下的目標,即在2021年年底前讓全球40%人口完成疫苗接種。現在我們必須竭盡所能,在2022年中把這個比例提升到70%。”德拉吉指出,雖然發達國家超過70%的人口已至少接種一劑新冠疫苗,但在世界最貧困地區,這一比例只有3%左右。

【美國和歐盟有望很快達成貿易協議 撤銷鋼鋁關稅】

10月30日訊,消息人士透露,作為跨大西洋盟友的美國與歐盟即將達成鋼鋁貿易“停戰”,有望撤銷對每年超過100億美元出口商品的關稅措施。談判人員有望很快達成協議,或可在周末達成。雙方的爭端始于2018年,時任美國總統特朗普以國家安全風險為由,對來自歐洲、亞洲等地的鋼鋁采取關稅行動。

【英法首腦望共商可行措施 減少兩國漁業沖突】

法國總統府10月31日表示,法國總統馬克龍和英國首相約翰遜決定在接下來一段時間內,共商可行措施,以便減少兩國漁業沖突。法國總統府有關人士透露,法國方面期待英方尊重脫歐協議的規則。法國方面認為,此次爭端是脫歐后續事宜,它不僅僅是英法兩國的問題,更涉及歐盟與英國之間的關系。周二前,法國方面將決定是否真正實施之前公布的漁業報復措施。

【韓國將降低生產燃料電池汽車用氫所需的液化天然氣價格】

韓國能源部在10月31日的一份聲明中表示,從11月1日起將對特定行業的液化天然氣降價25%,為期3年,以促進燃料電池汽車在全國的銷售并加快藍氫的生產和推廣。此外,韓國能源部還表示,對在韓國和外國之間往返的船只使用的液化天然氣征收的進口關稅將全額退還。

【韓國總統文在寅會見歐盟委員會主席馮德萊恩】

韓國總統文在寅10月30日同歐盟委員會主席馮德萊恩舉行會談,雙方就合作抗疫方案交換意見。雙方一致同意攜手為低收入國家提供疫苗援助和加強全球疫苗供應鏈作出積極貢獻。雙方商定加強在氣候變化問題上的雙邊和多邊合作,推進全球低碳綠色轉型。

【日本執政聯盟贏得國會眾議院選舉】

根據日本媒體11月1日凌晨公布的選舉結果,聯合執政的自民黨和公明黨贏得日前舉行的日本第49屆國會眾議院選舉,所獲席位大幅超過半數。結果顯示,自民黨和公明黨在眾議院465個席位中獲得293席,大幅超過日本首相、自民黨總裁岸田文雄選前設定的勝負線233席,自民黨和公明黨將繼續聯合執政。結果顯示,自民黨獲得261席,減少15席;公明黨獲得32席,增加3席。

【伊朗:是美國和以色列襲擊了伊朗加油系統】

伊朗被動防御組織負責人格拉姆禮薩·賈利利10月30日晚間表示,日前伊朗加油系統遭到的網絡襲擊是由美國和以色列發起的,伊朗國內的因素也可能被牽扯到,目前伊朗安全機構正在調查。據伊朗媒體報道,當地時間10月26日上午11時左右,伊朗政府限價加油系統因為遭到網絡攻擊而出現技術故障,伊朗多地出現加油站無法正常加油的情況。由于伊朗民眾大部分通過限價加油系統加油,這次網絡攻擊在伊朗引起了不小的風波。

【三季度哈薩克斯坦平均工資為24.3萬堅戈】

據國家統計局數據,2021年第三季度,哈薩克斯坦平均工資水平約為243 667萬堅戈,名義收入指數為119.3%,而實際收入指數為109.8% 從行業來看,采掘業平均名義工資最高,達50.10萬堅戈,約為全國平均工資水平的2.1倍。其次為金融保險行業,平均工資為45.28萬堅戈。其余依次為:科學技術行業36.95萬堅戈、信息通信行業33.11萬堅戈。垃圾收集和處理領域平均工資水平最低,僅為15.49萬堅戈。此外,農林漁業平均工資為16.75萬堅戈。從地區來看,阿特勞州平均工資水平最高,達到41.91萬堅戈,較全國其他地區平均工資的1.7倍;北哈州平均工資水平最低,僅為18.11萬堅戈,較全國其他地區的平均工資低25.7%。


責任編輯:華月玲
分享到:
日本 丝袜 av 系列