鴻達興業:用工業反哺農業,持續發力“綠色”事業

字號: | |
2021-10-29 11:12:21

  

十月金秋、稻浪翻滾,韶關多地良田迎來晚稻大豐收。

素有廣東糧倉之譽的韶關,人均土地資源和耕地資源均居全省地級市第一位,同時也是全國6個土壤污染綜合防治先行區之一。

作為當地土壤污染防治的重要參與方,鴻達興業和當地農戶一起見證了越來越多的改良農田迎來豐收。在土壤改良與修復領域,鴻達興業深耕近十年。

近日,農業農村部、財政部聯合印發《2021年重點強農惠農政策》,新《土地管理法實施條例》于9月1日起施行,兩項政策均立足高質量農田建設各主要環節,描繪出今后土地治理藍圖。

鴻達興業相關負責人認為,糧食安全,根本在耕地,出路在科技。鴻達興業積極響應號召,堅持綠色興農的理念,持續加大環保事業投入、綠色環保技術運用,讓更多瘦田變沃土,助力“禾下乘涼夢”實現。


獨創“鈍化阻控+農藝調控”技術改良土壤

韶關市是廣東省的礦產資源大市,也由此形成了以礦集區為中心的土壤重金屬元素地質高背景區。早在2013年,鴻達興業董事長周奕豐就組建了一支調研團隊,包括農科院的專家、污染治理專家、科技工作者、志愿者等,對韶關等地土壤情況進行調研,提出廣東土壤酸性可防可治的觀點與建議,并成為最早一批進入韶關土壤改良領域的企業。

為進一步深入研究和改良土壤,2015年鴻達興業率先成立了首家非盈利性土壤研究機構——廣東地球土壤研究院,專職研究土壤治理。6年多以來,廣東地球土壤研究院已經測量了2萬多份樣本,積累了豐富的土壤修復經驗。

2019年,鴻達興業中標韶關市耕地安全利用示范項目,采取“鈍化阻控+農藝調控”技術,通過自主研發的“豐收延”土壤調理劑系列產品和農藝調控等綜合技術對受污染耕地進行治理,使農產品的重金屬含量降低至安全范圍,穩定糧食等作物生產,以實現農田土壤安全利用。“豐收延”可通過調節土壤的酸堿度,鈍化土壤中的重金屬元素,提高土壤地力,從而提高農產品產量和品質。經過三年六造水稻的治理,經測算相關農作物中重金屬鎘的含量大幅降低,并且改良后的土壤穩定性較好。

除了韶關,鴻達興業還在陽春等廣東省內建立了重金屬污染農田治理項目,并在新疆、內蒙古、廣東建設了土壤改良示范基地。對土壤的保護與修復,正得到越來越多地方政府的重視與支持。


循環利用PVC生產副產品用工業反哺農業

作為一家主營氯堿氫能源的企業,鴻達興業為何能參與國家級土壤污染綜合防治項目,它在土壤修復方面有何優勢嗎?

廣東地球土壤研究院常務副院長萬洪富說,答案就在PVC(聚氯乙烯)的生產中。

《2020版中國聚氯乙烯產業深度研究報告》顯示,鴻達興業的PVC產能位列全國前五位。PVC生產中會產生大量副產品堿渣等,鴻達興業將這些副產品進行理化性狀分析和功能化應用開發,進行無害化處理后添加硅、鎂和有機質等改性物質,改良其可塑性、粘結性等物理特性,應用現代新工藝、新設備生產土壤調理劑產品,能有效調節土壤酸堿度,補充耕地常見缺乏的鈣硅鎂等中微量元素,可以有效調節土壤的pH值、水分含量和養分比例,修復污染退化土地,從而增強農作物抗逆性,改善農產品品質,提高糧食產量5%至10%甚至更高,讓農作物的質量和安全得到雙保證。

目前土壤調理劑已成功推向市場,2015年11月鴻達興業全資子公司西部環保有限公司取得國家農業農村部頒發的關于土壤調理劑的肥料登記證。

土壤調理劑已經迅速獲得市場認可,2021年半年報也顯示,鴻達興業氯堿產品開工率保持在行業領先水平,土壤修復領域持續取得較好銷售業績。目前,鴻達興業已在廣東、廣西、云南、內蒙、新疆、甘肅、海南等省份,成功改良土地數百萬畝,產品還遠銷至東南亞、中亞、北美等地區。


打開土壤高效利用的“農業密碼”

鴻達興業對工業反哺農業的探索一直未止步。

今年秋天,在廣州圓生態農田試驗區,來自內蒙的小麥、川麥等品種,也迎來豐收。經測量,小麥株高70-75厘米,麥粒圓潤飽滿,一株麥穗可達50粒,而普通小麥為30多粒。

萬洪富介紹,內蒙的小麥就是在鴻達興業自主研發的PVC環保材料栽培容器中長大的。

該種植斗,具備無毒、無味、阻燃、防潮、耐酸堿、強度與韌性高等特性,可創造多層次栽培空間,將農業和固定土地分離,擺脫生產土壤、地理氣候、自然災害等因素的束縛。

可以利用房頂、房前屋后、空地、沙漠、礦山、戈壁、荒野、灘涂等地進行規模化、模塊化種植,向存量要空間,全面提升農業集約化發展水平,可謂打開了土地高效利用的“農業密碼”。

當然,內蒙小麥在廣州豐收還離不開良好的土壤調理劑的助攻和科學“喂養”。

近年來,鴻達興業的研究者們從國內各地背回酸性土、沙質土、重金屬超標等典型障礙性土壤,在廣州圓生態農田試驗區開展實驗。

研究者根據土壤不同性質,調配“豐收延”土壤調理劑對其進行改良,通過補充作物生長所需的鈣、鎂、硅等微量元素,活化土壤提升土壤肥力地力,為作物生長提供更友好的生長環境,以提高農作物產量和品質。

在大面積試驗示范土壤調理劑基礎上,鴻達興業不斷下沉到農業基層一線,積極開展土壤知識培訓,宣傳土壤調理的作用機理,推廣土壤改良的先進技術,改善和修復農業土地,幫助農戶實現增產增收,助力鄉村振興。截至目前,鴻達興業已在全國大多數省市建立網點,開展各類培訓上萬場次。

2016年5月28日,國務院印發了《土壤污染防治行動計劃》,簡稱“土十條”。隨著“土十條”的出臺,國內土壤修復的需求將得到極大釋放。

而憑借豐富的土壤改良經驗,鴻達興業將推動更多“斗笠田”“望天田”變成阡陌縱橫的“萬畝田”“噸糧田”,為守護18億畝耕地紅線保駕護航。(文章轉載自 《南方日報》)



責任編輯:admin
分享到:
日本 丝袜 av 系列