能源賽道轉型顯成效 鴻達興業前三季度凈利潤同比增長128%

字號: | |
2021-10-27 09:00:14

  

    “碳達峰、碳中和”愿景下,氫能行業迎來快速發展的戰略機遇期,產業鏈相關公司紛紛受益。

    10月25日晚,鴻達興業發布的2021年三季報顯示,公司充分發揮一體化循環經濟產業鏈優勢,大力發展氫能產業,重點布局規模化氫氣生產、儲存、儲能等業務,同時開展加氫站、移動加氫站、加注等方面的研發生產工作。報告期內,公司氫能、稀土新材料等業務快速發展,帶來較好利潤貢獻。前三季度公司實現營收56.63億元,同比增加44.16%;歸屬上市公司股東的凈利潤13.3億元,同比增加127.8%。


    氫能業務快速發展

    前三季度凈利潤同比翻番

    作為氫能上游產業鏈的供應商,鴻達興業擁有70年氯堿、氫氣的生產歷史。目前,公司擁有“資源能源—電力—電石—PVC/燒堿/氫能源—土壤調理劑—PVC新材料—電子交易綜合業務”的一體化循環經濟產業鏈。圍繞“氯堿”、“氫能”雙主業協同發展的目標,公司不斷做大做強氯堿業務,并重點推動氫能綜合應用業務發展,同時拓展土壤改良、新型PVC制品應用、交易所等業務規模,打造更具競爭力的、協同發展的產業體系,提高產業一體化綜合效益。

    “氫氣是我們生產過程中的一個副產品,過去氯堿行業內大部分富余氫氣都被用作鍋爐燃料或直接排空,而鴻達興業基于氯堿產業優勢,利用提純裝置所生產的氫氣作為原料,再通過純化,達到氫燃料電池汽車氫氣使用國家標準。”鴻達興業氫能業務負責人在接受《證券日報》記者采訪時表示。

    2016年,公司成立內蒙古鴻達氫能源及新材料研究院,聚焦開拓氫氣生產、存儲研究,全方位覆蓋氫能上游產業鏈,成為業內氯堿制氫企業的領跑者。

    據了解,液氫的技術門檻一向很高,全球只有少數幾家公司有能力生產液氫。液氫的存儲也需要耐超低溫和保持超低溫的特殊容器,也正因此,液氫民用是國際級難題,但也是公認的戰略新興產業之一。

    “我們已建成國內第一座民用液氫工廠,開展液氫生產、儲運等相關工作。公司與北京航天試驗技術研究所、日本旭化成、法液空、日本東芝也開展了合作,共同推動氫能產業化發展,致力于成為氫能產業的領軍者和氫能源的綜合服務商。”鴻達興業董事長周奕豐告訴記者。


    相關政策密集落地

    儲能技術加速布局

    “氫其實不僅在能源方面有較大規模的運用,在儲能方面應用規模更大,前途更大。”采訪中,鴻達興業上述氫能業務負責人告訴記者,“氫能具有能源和儲能特點,氯堿制氫具有規模大、成本低、純度高等優點,是發展氫燃料電池汽車的最佳氫源。歷時多年的積累,我們在氫氣的制取、儲存、運輸及加注等環節積累了豐富的‘實戰’經驗。”

    作為氫能產業的上游供應商,鴻達興業一直在實踐中探索創新模式,在能源全新賽道上,鴻達興業憑借多年積累的技術優勢與經驗,正加速布局以氫能為主體的儲能產業。

    “氫是一種靈活的能源‘存儲’方式,它和電能的轉化非常方便。氫儲能大發展的前提是氫能生產、運輸、存儲的技術實現和氫能的廣泛應用。目前鴻達興業已具備高壓氣態、液態、稀土固態三種不同的儲氫路線,尤其是后兩種都在進行規模化的技術推廣。”公司氫能業務負責人告訴記者。

    日前,國家發改委、能源局正式印發了《關于加快推動新型儲能發展的指導意見》,其中提到了“探索開展氫儲能及其他創新儲能技術的研究和示范應用”,“氫儲能”明確被納入創新儲能技術。10月24日,《中共中央國務院關于完整準確全面貫徹新發展理念做好碳達峰碳中和工作的意見》發布,意見提到加強氫能生產、儲存、應用關鍵技術研發、示范和規模化應用。

    談及儲能產業的發展布局,中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長、教授盤和林在接受《證券日報》記者采訪時表示,“儲能行業的關鍵挑戰,一個是技術層面的,儲能技術需要降低能效損耗,提升儲能效率,儲能設施需要更加耐用,無論是物理儲能還是化學儲能,未來都需要技術上的投入。另一個是成本層面的,儲能存在能量損耗,也需要投入資金,更加低廉高效的儲能方式將更受歡迎。”

    采訪中,盤和林建議,“當前儲能行業發展,一方面可以在技術層面尋求突破,探索各種儲能技術,以實現最佳,另一方面可以尋求更加成熟簡便的儲能方式,比如通過蓄水池儲能和空氣壓縮儲能方式,更需要在新能源布局的時候同時考慮儲能技術,比如光伏+儲能的能源管理策略。”(文章轉載自 《證券日報》)



責任編輯:admin
分享到:
日本 丝袜 av 系列