最新公告

2021年10月21日塑交所交易點評

字號: | |
2021-10-21 16:34:35

  

  美國原油庫存和成品油庫存全面下降,隔夜國際油價繼續上漲。今日國內塑料類期貨走勢分化,PVC期貨收盤價格繼續走低,PP和LLDPE則有不同程度上漲。期貨下跌引發PVC市場積極出貨,貿易商降價促銷,PP和LLDPE在成本約束下,價格微幅調整,波動有限。整體來看,偏弱行情令終端企業接貨意愿較低。今日廣東塑料交易所指數繼續補漲,由于成交價格較盤面高,引發指數走高。截至收盤,塑交所·中國塑料價格指數報1673.55點,上漲140.78點。近日,發改委證交所聯手打擊煤炭行業惡性炒作,部分企業開始下調煤炭價格,塑料自備電廠企業發電成本較前期有望下降。目前,塑料價格仍在高位,終端生產利潤微薄甚至虧損,接貨意愿不高。另外,“金九銀十”即將結束,市場需求有下降預期。利空因素有所增多,預計短期內塑料價格或維持調整走勢為主。

  PVC:今日塑交所PVC行情上漲。期貨大跌,商家出貨意向增強,報價積極下調,下游觀望為主,接貨意向不高,整體成交不多。目前華南、華東市場5型普通電石料主流自提價格為11800-12300元(噸價,下同)。9月是傳統旺季,但統計顯示,國內PVC的消費量僅151.2萬噸,環比8月份的182.6萬噸下降17.2%,同比去年9月的177.0萬噸下降14.5%,顯示需求萎縮明顯。高價貨源壓縮下游利潤,部分制品企業不堪成本壓力選擇減產和停產是需求走弱的主要原因,需求端帶來的負反饋將施壓現貨走勢。中期來看,國內有力有序推進落實能源保供穩價工作,限電問題有望逐漸得到緩解,內蒙古等地飽受限電困擾的電石和PVC企業開工負荷有望逐漸提升,加上秋季集中檢修進入尾聲,原料端和供應端的支撐預期下降,PVC市場的運行中樞或下移。預計明日PVC行情將弱勢震蕩。

  PP:今日塑交所PP行情偏弱整理,期貨市場漲幅有限,石化企業出廠價部分仍下調,貿易商報價部分讓利,市場觀望氛圍濃,下游工廠接貨意愿欠佳。目前國內拉絲主流報價在9200-9550元。供應方面,在能耗雙控政策背景下,部分煤化工企業降負荷運行,整體供應壓力不大,從石化企業生產比例來看,近日生產拉絲的裝置產能占總產能的40%左右,處于偏高水平。成本方面,近日受政策利空因素影響,煤炭價格大幅回調,帶動煤化工產品價格走低。需求方面,近期下游BOPP、塑編行業開工仍有小幅下滑,下游工廠補庫力度偏弱,當前下游BOPP膜企利潤偏好,雙十一電商節對需求端仍有一定提振。預計PP后市行情將震蕩整理。

  LLDPE:今日塑交所LLDPE行情偏弱震蕩,線性期貨震蕩小漲,石化企業出廠價部分下調,貿易商隨行跟跌報盤,下游工廠接貨延續謹慎。目前國內LLDPE主流報價在9350-9800元。供應方面,目前中韓石化新裝置已投產,后期關注浙石化及魯清石化10月下旬投產進度,新裝置投產對供應影響仍在,部分地區化工企業裝置降負荷運行,緩解了供應壓力。近期石化企業去庫放緩,據市場傳聞稱,今日主要生產商庫存水平在82.5萬噸,較前一工作日累庫0.5萬噸,去年同期庫存大致在72.5萬噸。需求方面,下游農膜行業開工有小幅回升,其余行業開工大體穩定,工廠觀望情緒加重,市場實際成交偏淡。預計LLDPE后市行情將窄幅弱調。

                                                        (個人觀點,僅供參考)


責任編輯:嚴肖冰
分享到:
日本 丝袜 av 系列