碳中和掀起儲能熱 鴻達興業為氫儲能賦能

字號: | |
2021-10-21 15:31:57

  

這段時間,全球從電荒到煤荒、油荒、氣荒紛紛冒頭,人們在驚呼能源困境來了的同時,開始更加關注新能源的發展。如果能大量使用太陽能、風能等可再生能源發電,既能極大降低對煤、油等這些傳統能源的需求,又能增加發電量,電荒和能源困境便都不復存在。

全球都在追求碳中和,而碳中和的本質,就是調整能源的生產和使用結構,增加綠色能源的比例。而作為綠色能源的可再生能源卻都先天具有間歇性與波動性等特征,很不穩定,要實現以可再生能源為發電主體,必須解決儲能的問題,綠電的普遍應用,需要通過“可再生清潔能源+儲能”實現。

新型儲能大發展

為實現“碳達峰 碳中和”目標,據國際可再生能源署統計,電力將成為主要的能源載體,占終端消費的比例將由20%增長至近50%,而可再生能源發電的比例將大幅上升至86%。發展清潔能源,促進能源結構優化,也是中國電力改革要重點解決的五大問題之一。

目前主要應用的幾種可再生能源發電方式,都具有不可控性,光伏只有白天能發電,水電要看分枯水期和豐水期,風電更是被業內稱為“垃圾電”,往往白天用電需求大的時候風力小,晚上用電需求少的時候反而發電量大。未來,儲能將是能源領域的關鍵支撐技術,在電力系統中發揮不可或缺的作用。在中國,風能、太陽能等可再生能源發電技術已經成熟,儲能技術成了綠電推廣應用的技術瓶頸。

所謂儲能,就是將較難儲存的能源形式,轉換成技術上較容易且成本低的形式儲存起來。電能是無法存儲的,所以需要用其它形式儲能,在使用的時候再轉化為電能。

目前常見的儲能方式包括抽水蓄能、飛輪儲能、氫儲能等。近期,國家和地方密集出臺政策支持儲能行業的發展。隨著“碳達峰、碳中和”目標和構建以新能源為主體的新型電力系統的推進,新型儲能技術不斷發展。

龐大的市場需求,加上政策的引領,新儲能行業開始迅速發展。在新型儲能中,目前備受關注的是氫儲能,氫能甚至被認為是儲能的未來。

氫能是儲能的未來

氫氣燃燒或通過燃料電池發電的產物為水,能夠實現真正的零碳排放,對環境不造成任何污染。地球上豐富的水資源中蘊含著大量可供開發的氫能。氫能被認為是同時解決能源資源問題和環境問題的最佳途徑。氫是一種靈活的能源“存儲”方式,它和電能的轉化非常方便。

在國家發改委、國家能源局發布的《關于加快推動新型儲能發展的指導意見》中,氫能也被明確納入“新型儲能”。不久前召開的聯合國能源高級別對話會上,作為全球能源科技發展的推動者,中國表示將加快部署新型儲能、氫能等關鍵技術的研發、推廣和應用。

氫儲能大發展的前提是氫能生產、運輸、存儲的技術實現和氫能的廣泛應用。作為氯堿制氫龍頭企業的鴻達興業股份有限公司,擁有70年氯堿、氫氣生產歷史,一直致力于成為氫能源的綜合服務商。早在2016年便設立了內蒙古鴻達氫能源及新材料研究院,今年更是成立了全資子公司鴻達興業(廣州)氫能有限公司,并募集資金建設年產五萬噸氫能源項目,進一步提高液氫、高純氣氫的生產能力。

目前鴻達興業已具備高壓氣態、液態、稀土固態三種不同的儲氫路線,尤其是后兩種都在進行規模化的技術推廣。近年來,鴻達興業已經先后與北京航天試驗技術研究所、日本旭化成株式會社、法國液化空氣、日本東芝等相關機構建立戰略合作伙伴關系,通過引進國內外先進技術和設備,在氯堿制氫行業不斷鞏固領先地位,逐漸形成了液氫、高純氫氣、超純氫氣等氫氣全業態產能,鴻達興業也據此成為國內最早開展液氫生產和儲運聯動業務的公司,并且正在開展分布式能源的應用和示范。

通過一系列戰略全作和研發,鴻達興業在氫能源領域頗有建樹,建設運營了我國首個民用液氫工廠,成為全球屈指可數的能生產液氫的企業之一,并實現了液氫的遠途運輸。引進離子交換膜法大型電解裝置,極大地提高了氫能產能,成為中國第一家離子膜制氫的企業。

“儲能技術可以說是新能源產業革命的核心,氫能是清潔能源,又具有很高的能量密度,氫儲能是較好的新型儲能方式。作為氫能上游全產業鏈的能源企業,鴻達興業經過前期的積累,在氫氣制備、儲運技術上不斷成熟,正在迎來規模化的市場應用新階段。相信隨著氫能應用的不斷擴大,氫儲能的發展會更好。”鴻達興業董事長周奕豐說。

(文章轉載自 鳳凰網)


責任編輯:admin
分享到:
日本 丝袜 av 系列