氫儲能引爆市場 鴻達興業助力構建能源轉型新賽道

字號: | |
2021-10-08 09:54:47

  

近期,全國多地發布限電通知,能耗雙控升級。在“碳中和”已成為社會共識的背景下,此次舉措進一步凸顯我國能源結構需加快轉型的問題,但在新能源發展的道路上,面臨著不少阻礙,風能、太陽能、水能等受自然環境因素影響,發電波動性與季節性較大,無法連續輸出穩定電力,也難以存儲。如何將能量高效儲存起來,解決電力的供需時差,是未來發展過程中不可回避的趨勢。

國家能源局日前正式發布的《新型儲能項目管理規范(暫行)》明確,到2025年,儲能裝機規模將達到30GW以上,實現至少10倍的增長。據中關村儲能產業技術聯盟全球儲能數據庫統計,截至2021年8月,已有12GW新型儲能在規劃、建設和調試中。清潔儲能技術將迎來市場規模的爆發式增長。

氫儲能蓄勢待發

早在7月份,一份《關于加快推動新型儲能發展的指導意見》已釋放了信號,氫能被明確納入“新型儲能”,并提出探索開展儲氫、儲熱及其他創新儲能技術的研究和示范應用。在近幾年“減碳”過程中,氫儲能得到越來越多的關注和認可,歐美一些國家已將氫儲能提升至國家戰略,美國甚至還將10月8日定為“氫能與燃料電池日”,重視程度可見一斑。

氫儲能是一種化學儲能方式,是少有的能夠儲存百GW?h以上,且可同時適用于極短或極長時間供電的能量儲備方式,利用電-氫-電互變性,便可突破時間與空間限制,讓能源得到高效利用。在非高峰用電階段,將電力用于大規模制氫,并存儲起來,遇到電力負荷過大的時間段,儲存起來的氫能便可利用燃料電池進行發電,輸出平穩連續的電能,根據需求滿足數天、數月或更長時間的儲能需求。

當前社會對儲能的需求日益迫切,氫儲能以存儲量大、儲存時間長的特點,為其贏來了新一輪發展機遇。專家預計,中國氫能及燃料電池行業可帶動百萬億元的產業鏈,并催生大量千億規模的企業,甚至部分萬億企業。儲能行業正迎來前所未有的發展形勢。

鴻達興業助力構建能源轉型新跑道

作為氫能上游產業鏈的供應商,鴻達興業擁有70年氯堿、氫氣的生產歷史,2016年成立內蒙古鴻達氫能源及新材料研究院,聚焦開拓氫氣生產、存儲研究,全方位覆蓋氫能上游產業鏈,成為業內氯堿制氫企業的領跑者。

在能源全新賽道上,鴻達興業以氫能為主體的儲能產業正提速發展。當前氫儲能系統的關鍵技術主要包含制氫、儲運氫和燃料電池技術三個方面,鴻達興業將生產過程中的富余氫氣通過PSA 等技術去雜質、多級純化,提純至99.999%以上,達到氫燃料電池汽車氫氣使用國家標準。科技無限,創新不止。鴻達興業還通過和北京航天試驗技術研究所、法國液化空氣等合作,不斷提高制氫、運氫技術,投資興建我國首條民用液氫生產線,開創了我國液氫商業化應用的先河,實現向全國運輸供氫。

下游運用方面,隨著氫能應用關鍵核心技術的不斷突破,產業規模化的持續提升,除了汽車領域,逐步傳導至工業、建筑、電力等領域,此前山東首個“氫進萬家”項目順利落地,印證了氫能下游應用的更多可能性。“氫進千萬家”示范工程在5年內打造全國首條氫能高速走廊,通過純氫管道輸送的方式,開展工業園區、社區樓宇和交通移動用能等多場景氫能應用示范。氫能社會的到來已不是夢想。

值得一提的是,鴻達興業與日本東芝(中國)有限公司簽署了戰略合作協議,雙方在分布式能源領域開展合作,包括樓宇產品和電源產品在內的基礎設施。

鴻達興業相關負責人表示,作為氫能產業的上游供應商,鴻達興業一直在實踐中探索創新模式,憑借多年積累的技術優勢與經驗,將有力保障氫氣來源,提升能源的靈活性與安全性,為我國能源綠色轉型貢獻力量。(文章轉載自 鳳凰網財經)



責任編輯:admin
分享到:
日本 丝袜 av 系列