最新公告

【塑交所交易周評】商家心態樂觀 塑價大漲

字號: | |
2021-09-08 16:19:21

  

(2021年9月2日—2021年9月8日)

  美國原油庫存繼續下降,但非農就業數據低于預期,美元匯率增強,市場消息面多空交織,本期國際原油價格維持震蕩走勢。期末WTI原油期貨報收68.35美元/桶,較上期微跌0.22%。本期塑料期貨強勁上漲,三大塑料期貨連續走高,其中PVC盤中價格沖破萬元大關,PP和LLDPE周內收盤價格上漲幅度也在400元/噸以上。期貨強勁走勢點燃現貨拉漲熱情,PVC價格創歷史新高,貿易商交易日內數次上調報價。但成交數量也隨價格上漲而下降,買賣雙方略顯僵持。PP和LLDPE市場報價跟漲,詢盤氣氛活躍,但成交仍以偏低價為主。商家入盤提價,本期廣東塑料交易所盤面行情隨之走高,交易價格有所上揚,從而帶動塑指走高。截至期末收盤,塑交所·中國塑料價格指數報1449.28點,上漲28.99點。目前國家“能耗雙控”政策持續,在限產限能耗行動下,市場繼續消化政策帶來利好,化工原料價格易漲難跌。PVC在高成本、低庫存、穩需求支撐下,后續價格不排除繼續攀升可能。聚烯烴供應壓力仍存,后續或要更多需求,才能支撐行情繼續上漲。另外,對于下游來說,生產原料持續漲價,小型生產企業或將受到擠壓。預計短期塑指或高位運行。

  PVC:本期塑交所PVC行情小幅上漲。在原料電石供應不足以及生產成本高企的支撐下,本期現貨市場大漲500元(噸價,下同)左右,截至期末,華南、華東市場5型普通電石料主流自提價格為9850-10000元。受頻繁限電的影響,電石企業開工不穩定,電石貨源較緊張。外采電石的PVC企業到貨不足,加上盈利欠佳,部分低負荷生產,PVC行業的開工率處在近年同期低位。下游企業成本壓力傳導不暢,生產積極性不高,開工率總體持穩,旺季成色或不及預期。雖然需求表現欠佳,不過在西北地區強化能耗雙控的情況下,PVC成本端和供應端的支撐有力,預計下期PVC行情將高位運行。

  PP:本期塑交所PP行情偏強整理,期貨市場走高,石化企業出廠價部分上調,貿易商交投信心尚可,報盤多有小漲,下游買盤逢低適量跟進。截至期末,國內拉絲主流報價在8350-8630元,較上期上漲165元。供應方面,近期部分石化企業檢修裝置恢復運行,同時也有裝置停車檢修,石化企業裝置檢修損失量或變化不大,9月新增產能釋放壓力仍會較大,近期石化企業庫存去化放緩。成本方面,近期PP各原料走勢均比較堅挺,除油制生產利潤略有好轉外,煤制、外采甲醇、PDH等生產利潤水平均有不同程度的壓縮,成本支撐仍較強。需求方面,據悉近期塑編企業訂單情況有所改善,短期或存補庫意愿,BOPP企業需求延續較好,但終端汽車行業受缺芯問題影響仍值得持續關注。預計PP后市行情將偏暖整理。

  LLDPE:本期塑交所LLDPE行情上漲,線性期貨強勢走高,石化企業出廠價部分上漲,貿易商報盤多有跟漲,下游工廠剛需采購為主。截至期末,國內LLDPE主流報價在8430-8700元,較上期上漲300元。供應方面,當前石化企業檢修數量不多,但前期高壓裝置檢修相對集中且到港數量偏少,高壓價格強勢運行對PE市場行情有所提振,新裝置方面,據悉浙江石化二期全密度裝置預計近日投產,市場預期后期供應仍將增多。從海外來看,美國颶風天氣導致部分烯烴裝置停產,亞洲市場供應有望趨緊,對進口有所抑制,利好國內行情。需求方面,下游步入季節性需求旺季,農膜、棚膜企業訂單逐步累積,開工提升,但下游采購謹慎,無囤貨意愿。預計LLDPE后市行情將趨穩小漲。

備注:

1、漲跌=2021年9月8日結算價-2021年9月1日結算價。

2、期初為2021年9月2日開盤,期末為2021年9月8日收盤。

                                                                (個人觀點,僅供參考)


責任編輯:嚴肖冰
分享到:
日本 丝袜 av 系列