湖北省開展重點行業領域有限空間作業專項整治

字號: | |
2021-09-06 13:22:17

  

  9月5日從湖北省安委辦獲悉,湖北省在重點行業領域開展有限空間作業專項整治。

  有限空間,是指封閉或部分封閉、進出口受限但人員可以進入,未被設計為固定工作場所,通風不良,易造成有毒有害、易燃易爆物質積聚或氧含量不足的空間。主要風險包括燃爆、缺氧窒息、中毒、淹溺、高處墜落等。在某些環境下,多種風險可能共存,具有隱蔽性和突發性。

  據應急管理部發布的信息,2016年1月1日至今年7月15日,全國工貿行業共發生有限空間較大事故66起,共造成248人死亡。今年以來,工貿行業已發生6起有限空間較大事故,共造成26人死亡,這些事故暴露出一些企業對有限空間中毒亡人風險認識不清,安全培訓不到位、防護裝備不齊全等問題。

  省安委辦相關負責人介紹,有限空間作業應當嚴格遵守“先通風、再檢測、后作業”的原則。未經通風和檢測合格,任何人員不得進入有限空間作業。檢測的時間不得早于作業開始前30分鐘,檢測人員進行檢測時,應當記錄檢測的時間、地點、氣體種類、濃度等信息。檢測記錄經檢測人員簽字后存檔。檢測人員應當采取相應安全防護措施,防治中毒窒息等事故發生。

  省安委辦要求各地區、各部門要高度重視有限空間作業專項治理工作,切實落實政府部門監管責任。要督促有限空間作業單位和管理單位從嚴落實作業人員崗前培訓制度,全面提高作業人員安全操作技能,堅決杜絕盲目施救。要實施有限空間作業科普教育宣傳工程。通過網絡、電視、廣播、報刊等多種渠道加大科普宣傳,普及有限空間作業基本安全常識,加大典型有限空間事故經驗教訓、有限空間作業應急救援等知識的培訓,增強從業人員有限空間作業安全意識。(來源:人民網)


責任編輯:嚴肖冰
分享到:
日本 丝袜 av 系列