早間行業要聞(20210906)

字號: | |
2021-09-06 11:01:02

  

【西南地區首個“五合一”綜合能源站來了】

西南地區首個“五合一”綜合能源站,已納入成都市“十四五”加氫站布局專項規劃,預計于2022年大運會開幕前完成建設,早在年初,成都燃氣便開始著手布局綜合能源站的建設,經過多方論證研討,最終選址在新都繞城路東附近,計劃建設一座集LNG、加油、加氫、充電及光伏的“五合一”綜合能源站。除開傳統的6臺加油機以外,該綜合能源站還計劃建設LNG雙槍加液機1臺,預留充電位置50余個,以及屋頂光伏照明,在加氫方面,計劃建設一套35MPa加氫系統,加氫能力為500kg/d,45MPa儲氫瓶組一套,加氫機1臺。

【徐州:氫能產業園項目主體工程建設完成】

9月2日,徐州經濟技術開發區氫能產業園項目主體工程已建設完成,正在進行內外部裝修。氫能產業園項目是徐州開發區重大產業項目,也是重點建設的特色產業平臺載體之一,總建筑面積約10.2萬平方米。氫能產業園將引入徐州銘寰、華清智能裝備、華清工程技術、徐州科利爾等產業鏈上下游核心企業,加快構建形成產業集聚。

【王啟瑞:發展氫能產業是山西推動能源革命、降低碳排放的難得機遇】

山西省應急管理廳黨委書記、廳長王啟瑞在“2021氫能產業發展論壇暨第十一屆全球新能源企業500強峰會”表示,山西發展氫能有得天獨厚的優勢。山西焦化產能占全國的1/3,氫氣產能可達到150億立方米,可供28.9萬輛氫燃料電池重卡使用,每年可減少二氧化碳排放8667萬噸;另外,山西還有大量化工、鋼鐵產業,尾氣提氫也是獲得廉價氫氣的重要途徑。山西的風光資源都比較豐富,具有電解水制氫的成本優勢。發展氫能是山西推動能源革命、降低碳排放的難得機遇。

【昇輝科技投資氫燃料電池龍頭國鴻氫能】

8月31日,昇輝科技發布公告稱,其控股子公司昇輝新能源有限公司擬以自有資金向廣東國鴻氫能科技有限公司投資人民幣10000萬元,本輪投資5000萬元,并有權在下一輪投資中對其追加投資5000萬元。公告顯示,本次增資是公司在氫能產業投資與布局的戰略安排,昇輝科技將與氫能產業的頭部企業合作。

北美低碳氫產量2030年前將增加近兩倍

9月2日媒體報道,北美的低碳氫產量預計到2030年前將增加近兩倍,達到每年140萬噸。這是根據全球領先數據分析公司GlobalData 9月1日發布的一份題為《北美氫市場概況、需求、政策、交易和關鍵參與者》的報告得出的結論。該報告預計,至少85%的低碳氫是藍氫。

【工信部從政策、路徑等多方面回復:可降解塑料領域前景良好】

近日,工信部發布了關于政協第十三屆全國委員會第四次會議提案的回復函,包括制訂可降解塑料的監督政策,推動發展新路徑,以及加強廢棄塑料的污染治理等內容。工信部在回復函中提到,將完善可降解塑料的相關標準以及評價體系,推動可降解塑料的研發以及應用工作,并且推進生物基新材料技術創新,同時在產品推廣應用、產業投資布局、行業標準等方面進行合理引導及推進。

【江蘇部署遏制“兩高”項目盲目發展】

江蘇省堅決遏制“兩高”項目盲目發展電視電話會議上周在南京召開,省委常委、常務副省長樊金龍出席會議并講話。他要求要堅持問題導向,采取過硬舉措,堅決遏制“兩高”項目盲目發展。要壓實能耗“雙控”責任,建立“兩高”項目動態清單和重點用能項目庫,分行業采取監管措施,建立通報批評、用能預警、約談問責等工作機制,確保三季度取得明顯成效和完成全年目標任務。

“金九”斷供致化企紛紛漲價】

8月30日,颶風“艾達”來襲,造成了美國當地巴斯夫、陶氏、殼牌、埃克森美孚等多家企業宣布停產、減產。海陸空運輸也受到嚴重影響。這導致化工行業部分原材料價格推漲。市場人士指出,在供應難題未能紓解的態勢下,PA、樹脂、有機硅、鋯系化學品等原材料漲價潮襲來。

【綜合作用下 塑料基本面支持偏強走勢】

國內PE生產油制利潤豐厚,煤制出現較大幅度虧損。據隆眾資訊的數據,9月3日,油制生產利潤為1350元/噸,煤制則虧損1000元/噸,由于煤制生產利潤不佳,國內PE裝置開工負荷較往年同期有所下降。截至目前,PE裝置整體開工負荷在83.38%,環比下降2.59個百分點,同比下降10個百分點。供應端煤制裝置利潤不佳,企業負荷下降、庫存偏低;需求端消費旺季到來,備貨情緒升溫,綜合作用下,塑料價格偏強運行的概率較大。

【集裝箱短缺 亞洲多種石化品后市受累】

據安迅思新加坡近日消息,由于新冠肺炎疫情和集裝箱短缺持續困擾亞洲市場,亞洲石化市場陷入需求低迷的困境。新一波的疫情防控封鎖措施導致亞洲市場需求疲軟。與此同時,因港口關閉以及集裝箱供應緊張導致的供應鏈和物流中斷,致使國際貿易不暢。市場人士表示,目前看來,看跌情緒影響了亞洲市場多種化學品,比如PE、PP、MEG和醋酸等。不過,丙烯腈-丁二烯-苯乙烯(ABS)會逆勢而上。

【我國成立碳排放統計核算工作組】

前不久,碳達峰碳中和工作領導小組辦公室成立碳排放統計核算工作組,負責組織協調全國及各地區、各行業碳排放統計核算等工作。碳排放統計核算工作組成員、中國石油和化學工業聯合會產業發展部副主任李永亮9月2日在接受記者采訪時表示,碳排放統計核算工作組是為了認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署和碳達峰碳中和工作領導小組第一次全體會議精神,統籌做好碳排放統計工作,加快建立統一規范的碳排放統計核算體系而成立的,有利于進一步推進“雙碳”目標的實現。

【湖北專項整治重點行業有限空間作業】

 8月31日,針對湖北省今年以來有限空間作業安全生產事故頻發,湖北省安委辦下發了《關于在全省開展有限空間作業專項整治工作的通知》,即日起至12月底將在環保、工程建設、物流運輸、燃氣、危險化學品等重點行業領域開展有限空間作業專項整治,以遏制事故高發勢頭。

【李克強:嚴控高耗能、高排放行業產能規模 大力發展節能環保產業】

國務院總理李克強9月3日以視頻形式出席2021年太原能源低碳發展論壇開幕式,發表主旨演講并宣布論壇開幕。李克強指出,作為世界上最大的發展中國家,中國要在本世紀中葉實現社會主義現代化、讓中國人民過上幸福生活的過程中實現低碳綠色發展,這在人類歷史上沒有先例,需要付出艱苦卓絕的努力才能實現。我們將堅持實施能源安全新戰略,推進能源消費、供給、技術、體制革命,全方位加強國際合作,切實推進能源轉型。在做好宏觀政策跨周期調節的同時,加快推動產業結構優化升級,一手做“減法”,嚴控高耗能、高排放行業產能規模;一手做“加法”,大力發展節能環保產業,為世界經濟復蘇注入新動力。

【發改委印發《“十四五”推進西部陸海新通道高質量建設實施方案》】

發改委印發《“十四五”推進西部陸海新通道高質量建設實施方案》:強化重要樞紐功能。加快廣西北部灣國際門戶港建設。打造海南洋浦區域國際集裝箱樞紐港。推動重慶物流和運營組織中心建設。建設成都國家重要商貿物流中心。

 


責任編輯:華月玲
分享到:
日本 丝袜 av 系列