早間財經要聞(20210906)

字號: | |
2021-09-06 11:00:41

  

一、財經數據

93日股市收盤】

亞太股市:上證指數報3581.67點,下跌0.43%,成交額7437.24億。深證成指報14179.86點,下跌0.68%,成交額8292.76億。創業板指報3102.14點,下跌1.17%,成交額2922.82億。兩市合計成交15730億。盤面上,北交所概念、新三板精選層、轉基因漲幅前列,鹽湖提鋰、鈦白粉、氟化工跌幅居前。滬深兩市成交額不到半日突破1萬億,且為連續第33個交易日突破1萬億元。恒生指數跌0.72%,報25901.99點。國企指數跌0.53%,報9291.71點。北上資金當日凈買入70.68億。日經225指數漲2.05%,報29128.11點。日本東證指數上漲1.6%,收于1991年以來最高水平。韓國KOSPI指數漲0.79%,報3201.06點。

美股:道指初跌幅0.21%,報35369.09點;標普500指數跌幅0.03%,報4535.43點;納指漲幅0.21%,報15363.52點。

歐股:德國DAX指數跌0.37%,報15781.2點;法國CAC40指數跌1.08%,報6689.99點;英國富時100指數跌0.36%,報7138.35點。

93日商品期貨收盤】

國內商品期貨多數品種上漲,SS、玻璃漲逾5%,熱卷漲超4%,LPG、棉紗等漲超3%,鄭油、豆油等漲超2%,鐵礦、PP等漲超1%,玉米、淀粉等小幅上漲;硅鐵跌超4%,紅棗、生豬等等跌超1%,滬銀、錳硅等小幅下跌。

黃金:COMEX 12月黃金期貨收漲1.2%,報1833.70美元/盎司。

原油:上海國際能源交易中心原油期貨主力合約2110,以456.0元/桶收盤,上漲17.1元,漲幅為3.90%。主力合約成交103625手,持倉量減少2553手至30510手。全部合約成交152533手,持倉量增加515手至67631手。紐約商品交易所10月交貨的輕質原油期貨價格下跌0.70美元,收于每桶69.29美元,跌幅為1.0%;11月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格下跌0.42美元,收于每桶72.61美元,跌幅為0.58%。

93日債券市場】

2年期國債期貨主力合約TS2112下行0.04%至100.805;5年期國債期貨主力合約TF2112下行0.06%至101.215;10年期國債期貨主力合約T2112下行0.07%至100.275。10年期國債利率漲0.26BP,至2.83%;10年期國開債利率跌0.04BP,至3.17%。

93日外匯走勢】

在岸人民幣兌美元16:30收盤,報6.4565,漲0.0805%%,人民幣中間價6.4577,漲0.0263%。

NDF:3個月報6.4971,6個月報6.5437,1年報6.6299,2年報6.8004。

93日波羅的海干散貨運價指數】

波羅的海干散貨指數:1.42%,報3944點。

二、國內財經

【李克強:要采取“基于自然的解決方案” 發展綠色金融】

國務院總理李克強9月3日以視頻形式出席第七屆世界自然保護大會開幕式并發表講話。李克強強調,疫情后推動經濟復蘇,是人類發展的必須,要走綠色低碳發展之路。要采取“基于自然的解決方案”,發展綠色金融,研發推廣綠色技術,發展循環經濟,推進產業轉型升級。培育綠色生活方式,全面推進節能減排,倡導勤儉節約的消費觀,讓綠色低碳為人類可持續發展注入持久動力。

【劉鶴出席2021中國國際數字經濟博覽會開幕式】

國務院副總理劉鶴強調,必須大力支持民營經濟發展,使其在穩增長、穩就業、調結構、促創新中發揮更大作用。民營經濟為我國貢獻了50%以上的稅收、60%以上的GDP、70%以上的技術創新、80%以上的城鎮就業、90%以上的市場主體數量。必須堅持社會主義市場經濟改革方向,堅持推進高水平對外開放,堅持社會主義初級階段基本經濟制度,堅持“兩個毫不動搖”,堅決保護產權和知識產權。

【北京證券交易所明確股票發行上市要求:平移精選層進入條件作為上市條件】

北京證券交易所就上市規則公開征求意見,征求意見中提到,平移精選層進入條件作為上市條件。新三板精選層進入條件經過一年多的實踐檢驗,其包容性、精準度和適應性受到市場各方普遍認可,為實現平穩過渡,北交所上市條件中各類指標及其具體數值,與精選層進入條件保持延續。在新三板連續掛牌滿12個月的創新層掛牌公司,符合預計市值、財務標準等條件,經中國證監會注冊,完成向不特定合格投資者公開發行后,公眾股東持股比例等達到相應要求的,可以在北交所上市。

【海關總署研究中心:今年中國外貿有望兩位數增長 提前完成“十四五”目標】 

9月3日,在2021中國服貿會“服務貿易開放發展新趨勢高峰論壇”上,海關總署研究中心主任萬中心預計,今年中國貨物貿易有望實現兩位數增長,達到5.1萬億美元,這意味著在“十四五”開局第一年,中國有望提前完成貨物貿易的“十四五”目標。他指出,按此測算,中國貨物貿易的國際市場份額將進一步提升至15%左右。

2060年實現碳中和共需投資約136萬億元】

在本屆服貿會上,由中國貿促會主辦的碳中和經濟發展論壇今天在北京舉行。中國國際貿易促進委員會副會長張少剛表示,從發展前景看,2060年實現碳中和共需要約136萬億人民幣投資,除政府出資外,需要引入大量社會資本,更多地依靠市場來發揮作用。全國碳交易市場規模預計將達3000億元人民幣,無疑是一片廣闊的藍海。

【工信部辛國斌:將深入新能源汽車產業發展規劃 啟動公共領域全面電動化試點】

工業和信息化部副部長辛國斌表示,國家碳達峰碳中和目標對汽車產業發展提出新的要求,將組織行業機構編制發布汽車產業低碳發展的技術路線圖。辛國斌稱工信部將深入新能源汽車產業發展規劃,一是統籌加快新能源汽車發展系列政策舉措,進一步提高鋰鈷鎳保障體系;二是立足電動化、網絡化、智能化發展趨勢,同步推動基礎設施、數據平臺和標準法規完善,協同推進電車智能、智慧道路、通訊網絡、云控技術發展。啟動公共領域車輛全面電動化城市試點,組織行業機構編制發布汽車產業低碳發展的技術路線圖。

【十四五中國數字貿易額將超4千億美元 頂層設計加快構建】

《中國數字貿易發展報告2020》預計,“十四五”期間,我國數字貿易規模將會持續擴大,到2025年,可數字化的服務貿易進出口總額將超過4000億美元,占服務貿易總額的比重達到50%左右。商務部副部長王炳南表示,將進一步建立健全數據資源確權,分級分類保護,跨境傳輸,安全評估等相關法規,統籌數字開放利用,隱私保護和公共安全。加快建立數字資源產權。交易流通跨境傳輸和安全保護等基礎制度和標準規范。

【財政部撥付農業生產和水利救災資金10億元】

7月以來,我國各地水旱災害頻發。財政部會同農業農村部綜合考慮近期臺風、干旱、強降雨對有關地區秋糧生產影響情況,及時研究提出救災資金分配方案,于昨天(9月3日)下達農業生產和水利救災資金10億元。救災資金用于支持受災地區農作物改種補種,購置恢復農業生產所需物資,搶抓秋糧產量形成關鍵期,及時開展增施肥、促早熟等相關工作,以盡快恢復災后農業生產,夯實秋糧生產各項舉措。

【中共中央、國務院印發《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》】

中共中央、國務院印發《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》。中共中央、國務院:對合作區符合條件的產業企業減按15%的稅率征收企業所得稅,將有利于澳門經濟適度多元發展的產業全部納入政策范圍。對企業符合條件的資本性支出,允許在支出發生當期一次性稅前扣除或加速折舊和攤銷。對在合作區設立的旅游業、現代服務業、高新技術產業企業新增境外直接投資取得的所得,免征企業所得稅。

【廣東:立足粵澳資源稟賦和發展基礎 加快布局一批重大產業項目】

近日,廣東省省長馬興瑞主持召開省政府黨組會議,學習貫徹習近平總書記關于粵澳合作開發橫琴的重要指示精神和中共中央、國務院《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》。要立足粵澳資源稟賦和發展基礎,以科技研發和高端制造、中醫藥等品牌工業、文旅會展商貿產業、現代金融業等為主攻方向,加快布局一批重大產業項目,集聚一批重大科技創新平臺,提升合作區與澳門科技創新資源的協同發展水平。

三、國際財經

【金磚國家第十一次經貿部長會議取得積極成果】

9月3日晚,金磚國家第十一次經貿部長會議以視頻形式舉行。商務部部長王文濤出席會議并發言,副部長兼國際貿易談判副代表王受文一同與會。會議批準聯合公報,達成《金磚國家多邊貿易體制合作聲明》《電子商務消費者保護框架》《知識產權合作下開展遺傳資源、傳統知識和傳統文化保護合作》《專業服務合作框架》《金磚國家經濟伙伴關系戰略2025》等成果文件,為金磚國家領導人第十三次會晤準備了經貿領域成果。

【中國人民銀行和印度尼西亞銀行宣布自2021年9月6日起正式啟動中印尼本幣結算合作框架】

中國央行:根據中國人民銀行與印度尼西亞銀行2020年9月30日簽署的諒解備忘錄,中國人民銀行和印度尼西亞銀行宣布自2021年9月6日起正式啟動中印尼本幣結算合作框架。此舉是兩國央行深化貨幣金融合作的重要里程碑,有助于形成人民幣/印尼盧比直接報價,擴大兩國經貿往來中本幣使用,促進貿易投資便利化。

【歐盟經濟委員真蒂洛尼:歐盟經濟增長或超過預期】

歐盟經濟委員真蒂洛尼表示,歐盟今年的經濟增長速度可能會超過歐盟委員會目前預測的4.8%。他表示:“當你看最近的經濟數據和信心指標時,就知道增長可能會比預期更強勁。”他表示,德國等一些成員國的高通脹是需要關注的問題,但官員們不應該對這種暫時現象反應過度。

【二十國集團衛生部長會議在意大利羅馬開幕】

當地時間9月5日,為期兩天的二十國集團衛生部長會議在意大利羅馬開幕。會議重點討論為應對未來的疫情,應采取哪些預防和應對行動。主辦方公布的議程顯示,會議首日各方聚焦新冠肺炎疫情對實現2030年可持續發展目標的影響。

【貝萊德:市場或認為美國8月就業增速放緩是暫時的】

8月非農就業增加23.5萬,增量為七個月來最小,遜于所有預期。休閑和酒店業就業幾乎不見增長,反映了對德爾塔疫情蔓延的擔憂。貝萊德系統性固定收益基金高級投資組合經理Jeffrey Rosenberg稱,投資者可能會把并不強勁的8月就業數據看作是美國經濟持續復蘇過程中因德爾塔疫情而產生的一時反常。市場對何時開始減碼的預期已經押后。美聯儲有時間做決定。

【東盟緬甸問題特使艾瑞萬呼吁緬甸全面停火四個月】

東盟緬甸問題特使、文萊外交主管部長艾瑞萬9月5日對媒體表示,希望能在本月訪問緬甸,并呼吁緬甸軍方和民族地方武裝組織停火四個月,直到今年年底,以應對新冠疫情以及人道主義危機。艾瑞萬表示,緬甸國家管理委員會對此沒有異議。在實現停火后,東盟對緬甸的人道主義援助物資最快將于9月中旬發放,下一步的計劃是援助緬甸采購新冠疫苗。

【西非國家經濟共同體要求幾內亞恢復憲法秩序】

當地時間9月5日,西非國家經濟共同體發表聲明,要求幾內亞恢復憲法秩序,并表示要在幾內亞特種部隊奪取總統孔戴政權后對該國實施制裁。西共體現任主席、加納總統阿庫福-阿多發表聲明譴責所謂的“未遂政變”,并要求立即無條件釋放被士兵扣押的幾內亞總統孔戴。   

【世銀將援柬6300萬美元 改善固體和塑膠廢料管理】

世界銀行計劃向柬埔寨提供6300萬美元,用于推動改善固體和塑膠廢料管理項目。有關項目將為期6年,其中“PROBLUE”環保組織提供300萬美元。環境部國務秘書邵速貼與世界銀行項目工作組組長Katelijn Van den Berg女士于日前召開視頻會議,討論項目籌備工作進展。當天會議討論了即將開展的優先計劃,包括在暹粒省、干拉省和實居省興建新的垃圾埋置場,包括在暹粒省設立垃圾中轉站。世銀也盡快審查由環境部提呈的項目投資預算和營運開支報告。根據環境部報告,目前柬埔寨每天制造1萬噸垃圾,相等于每年超過400萬噸垃圾。其中,68%垃圾屬于有機廢料,20%屬于塑料垃圾,10%屬于固體和危險廢料。首都金邊市是制造最多垃圾的城市,平均垃圾量達到2700至3000噸,占全國垃圾量的七成。


責任編輯:華月玲
分享到:
日本 丝袜 av 系列