早間行業要聞(20210903)

字號: | |
2021-09-03 11:05:42

  

【江蘇加強氫能網絡布局 發展城市供氫管網】

近日,江蘇省人民政府印發了《江蘇省“十四五”新型基礎設施建設規劃》。《規劃》中提到,要加快建設新技術基礎設施及能源互聯設施。以智能電網為基礎,熱力管網、天然氣管網、交通網絡等多種類型網絡互聯互通,多種能源形態協同轉化、集中式與分布式能源協調運行的綜合能源網絡,積極發展新能源微電網、分布式能源微電網。加強氫能網絡布局,支持南京、蘇州、無錫、南通、鹽城等城市加大投入,發展城市供氫管網、加氫站網絡。

【山西美錦能源制氫工廠投入使用】

美錦能源公告顯示,77家機構投資者近期開展調研活動。在備受關注的氫能領域,美錦能源制氫工廠已經投產,配套運營100輛氫燃料電池重卡,年底前擴大規模運營到300輛,是目前全國最大氫能重卡示范場地。目前,制氫工廠規模為每小時2000立方米,成本每公斤12元,配套的加氫站每公斤氫氣售價不超過20元。在運營100輛氫燃料電池重卡基礎上,美錦能源計劃5年推廣上萬輛重卡車。

【北京:即將投放200輛氫燃料電池客車專項運力】

9月1日,北京市交通委員會發布《關于2021年度包車客運投放氫燃料電池客車專項運力的通告》。通告表示:北京市將在2021年度投放200輛氫燃料電池客車,主要為保障2022北京冬奧會、冬殘奧會的交通運輸工作。投放期為1 年,逾期作廢。

【仿Z機制使光電催化分解水制氫效率達4.3%】

近日,中國科學院院士、中國科學院大連化學物理研究所研究員李燦團隊受自然光合作用Z機制啟發,實現高效光電催化全分解水過程。該過程的分解水制氫效率達到4.3%,是目前文獻報道的最高效率。相關研究發表于《美國化學會志》,團隊通過將無機氧化物基光陽極、有機聚合物基光陰極與多個電荷傳輸媒介相耦合,組裝了高效的無偏壓全分解水光電化學池。

【內蒙古通報全區“雙控”進度】

8月30日,內蒙古發改委根據自治區能耗“雙控”工作部署,落實“月預警、季通報、年考核”制度,通報各盟市2021年上半年能耗總量和強度“雙控”目標完成情況。內蒙古發改委有關負責人表示,上半年,全區能耗“雙控”延續一季度良好勢頭,兩項指標繼續保持“雙綠”,其中能耗強度降幅居各省區市第一位。但二季度部分盟市對能耗“雙控”工作的重視程度有所下降,節能管理措施有所弱化,能耗呈現反彈勢頭,如不及時采取有力措施,將對全區完成今年能耗“雙控”目標造成嚴重影響。各地區要切實提高政治站位,嚴格落實能耗“雙控”目標責任制,進一步精準施策,完善各項工作措施,統籌協調能耗“雙控”和高質量發展。

【河北:啟動重點行業績效分級和應急減排清單修訂工作】

近日,河北省大氣污染防治工作領導小組辦公室印發《關于做好2021年重點行業績效分級和應急減排清單修訂工作的通知》,全面啟動全省重點行業績效分級和應急減排清單修訂工作。通知明確提出,河北省優先將納稅額較高、經濟效益好、污染排放較少的重點稅源企業作為服務對象,全面幫扶績效升級工作,讓企業充分享受政策紅利,減少或免于重污染天氣應急減排期間的停限產,助力治污與發展雙贏。

【山東省發布能源發展“十四五”規劃】

近日,山東省人民政府網站發布《能源發展“十四五”規劃》,提出實施“四增兩減”工程,嚴格能源消費總量和強度“雙控”指標,能源消費總量控制在4.54億噸標準煤以內,煤炭消費量控制在3.5億噸左右,全面完成國家下達的單位地區生產總值能耗和二氧化碳排放降低目標。山東是能源生產和消費大省,2020年預計煤炭消費量3.88億噸,煤炭消費占比66.8%,煤電發電量占全社會用電量的68.5%。按照《規劃》,這些指標都要逐步下降,而且“十四五”期間煤電發電量、清潔能源發電量、省外電量占全社會用電量的比重由68∶15∶17優化到60∶20∶20,煤炭消費比重下降到60%以內,非化石能源消費比重提高到13%左右,可再生能源電量占比提高到19%左右。

【華誼集團在廣西建30萬噸PBAT及BDO項目】

 9月1日消息,華誼集團(600623)旗下子公司廣西華誼新材料有限公司擬建設30萬噸/年生物可降解材料PBATI項目及配套BDO項目。廣西華誼新材料有限公司負責二期項目,總投資150億元。項目建設生產能力為75萬噸/年丙烷脫氫制丙烯、30萬噸/年炭基合成丁醇、40萬噸/年丙烯酸、40萬噸/年丙烯酸丁酯、8.4萬噸/年精丙烯酸等工藝裝置,以及配套的變配電站、循環水場、中間儲罐、原料及成品罐區、火炬等公用工程和輔助設施。目前正緊鑼密鼓開展可研、環評、安評、穩評、節能等前期工作,已于2019年11月27日開工建設,預計2022年9月中交。

【山西太原一化工廠疑似發生爆炸 相關部門正在現場處置】

9月2日,山西省太原市尖草坪區一化工廠疑似發生爆炸事件,相關部門正在現場處置。尖草坪區政府辦公室一名工作人員表示,今日8時許,該轄區內確有一化工廠疑似發生爆炸,相關領導已趕赴現場處置。目前,人員傷亡情況暫不清楚。

1-7月份成品油消費量18937萬噸 同比增長1.3%】

9月2日電,據國家發改委,1-7月份成品油消費量18937萬噸,同比增長1.3%,7月份天然氣表觀消費量283.7億立方米,同比增長15.2%。

【全球正式終結含鉛汽油】

聯合國環境規劃署8月30日宣布,隨著阿爾及利亞的加油站今年7月停止供應含鉛汽油,全世界“正式”終結使用這種危害健康又污染環境的燃料。美聯社援引聯合國環境規劃署執行主任英厄·安諾生發表的聲明報道,終結含鉛汽油使用是全球健康和環境保護的“里程碑”。這份聲明說,停止使用含鉛汽油預計每年可減少120多萬人早逝、避免兒童智力受損,全球經濟能因此減少2.45萬億美元損失。聯合國環境規劃署自2002年以來呼吁各國禁用含鉛汽油。

8月份土壤修復中標約17.39億 項目數量370個 安徽、天津、江蘇貢獻突出】

8月份土壤修復及地下水市場中標項目不完全統計數量為370個,與7月份土壤修復市場對比增加了61個項目,增長了19.7%。中標金額也明顯增長7月份約為11.7億元,8月份土壤修復中標額約為17.39億元(有個別項目沒有統計到金額),增長約48.6%。投放項目的招標人總約277家單位,中標企業數量約306家單位。

【國開行“十四五”期間擬支持浙江生態環保融資600億】

9月2日,浙江省生態環境廳、國家開發銀行浙江省分行舉行戰略合作簽約儀式,雙方就共同推進生態環保重大工程項目融資達成戰略合作。“十四五”期間,雙方將聚焦生態環境五大重點領域,意向合作融資總量不低于600億元。

【海關總署:1-7月新通道跨境鐵海聯運班列開行3440列】

海關總署綜合業務司副司長王侃表示,南向鐵海聯運、國際鐵路聯運是目前西部陸海新通道最主要的物流通道。今年1-7月份,新通道跨境鐵海聯運班列開行了3440列,同比增長了63%。

【中歐班列今年開行超萬列】

9月2日電,今年以來,中歐班列開行保持強勁增長態勢,截至8月底,累計開行10030列,發送集裝箱96.4萬標箱,同比分別增長32%、40%,往返綜合重箱率達97.9%,較去年提前2個月實現年度開行破萬列。


責任編輯:華月玲
分享到:
日本 丝袜 av 系列