早間財經要聞(20210903)

字號: | |
2021-09-03 11:04:35

  

一、財經數據

9月2日股市收盤】

亞太股市:上證指數報3597.04點,上漲0.84%,成交額6911.13億。深證成指報14277.34點,下跌0.26%,成交額7429.37億。創業板指報3138.80點,下跌1.51%,成交額2588.94億。兩市合計成交14340.51億。盤面上,光伏建筑一體化、特高壓、HJT電池、風能漲幅居前,生物疫苗、CRO概念、MCU芯片等跌幅前列。恒生指數漲0.24%,報26090.43點。國企指數漲0.75%,報9341.30點。北向資金當日凈流入51.37億。日經225指數漲0.33%,報28543.51點。韓國KOSPI指數跌0.97%,報3175.85點。

美股:道指收漲0.37%,報35443.82點;標普500指數收漲0.28%,報4536.95點;納指收漲0.14%,報15331.18點。

歐股:德國DAX30指數收漲0.10%,報15840.59點;法國CAC40指數收漲0.06%,報6763.08點;英國富時100指數收漲0.20%,報7163.90點。

9月2日商品期貨收盤】

國內商品期貨漲多跌少,焦煤主力合約漲停,焦炭漲超6%,塑料、EG等漲逾3%,紙漿、鄭醇等漲超2%,滬鋁、鄭棉等漲超1%,滬銀、EB等小幅上漲;生豬跌約3%,PTA、棕櫚等跌超1%,蘋果、滬銅等小幅下跌。

黃金:COMEX 12月黃金期貨收跌0.3%,報1811.50美元/盎司。

原油:上海國際能源交易中心原油期貨主力合約2110,以444.8元/桶收盤,漲幅為1.02%。主力合約成交139100手,持倉量減少2340手至33063手。全部合約成交193157手,持倉量減少114手至67116手。紐約商品交易所10月交貨的輕質原油期貨價格上漲1.40美元,收于每桶69.99美元,漲幅為2.04%;11月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格上漲1.44美元,收于每桶73.03美元,漲幅為2.01%。

9月2日債券市場】

2年期國債期貨主力合約TS2112下行0.05%,至100.835;5年期國債期貨主力合約TF2112下行0.08%,至101.260;10年期國債期貨主力合約T2112下行0.10%,至100.340。10年期國債利率漲0.75BP,至2.83%;10年期國開債利率漲0.80BP,至3.17%。

9月2日外匯走勢】

在岸人民幣兌美元16:30收盤,報6.4652,跌0.0108%,人民幣中間價6.4680,跌0.0015%。

NDF:3個月報6.5025,6個月報6.5475,1年報6.6330,2年報6.8060。

9月2日波羅的海干散貨運價指數】

波羅的海干散貨指數:0.3%,報4001點。

二、國內財經

【習近平:深化新三板改革 設立北京證券交易所】

9月2日晚,國家主席習近平在2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上發表視頻致辭。習近平說,我們將繼續支持中小企業創新發展,深化新三板改革,設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地。

【劉昆出席金磚國家財長和央行行長視頻會議】

2021年8月26日,印度輪值金磚國家主席國期間第二次金磚國家財長和央行行長會議以視頻方式舉行。會議主要就全球經濟形勢和新冠肺炎疫情應對、基礎設施投資、海關合作,以及金融服務合作、信息安全合作、應急儲備安排等議題進行了討論。會議核準了《金磚國家財長和央行行長聲明》和《社會基礎設施:融資和數字技術應用技術報告》等財金合作成果文件,為金磚國家領導人第十三次會晤進行了財金政策和成果準備。財政部部長劉昆出席會議并發言。

【商務部服貿司司長陳春江:首次將“數字貿易”列入服務貿易發展規劃】

商務部服貿司司長陳春江: 目前,《“十四五”服務貿易發展規劃》已基本編制完成。其中,規劃首次將“數字貿易”列入服務貿易發展規劃,明確未來一個時期我國數字貿易發展的重點和路徑。2021年服貿會以“數字開啟未來,服務促進發展”為主題,首次設置數字服務專區。“數字”是本次服貿會的關鍵詞,也是未來貿易發展的潛力所在。數字貿易對減少服務貿易總體逆差、提升服務貿易競爭力發揮著重要作用,正在成為全球貿易的新形態、未來貿易的新引擎。

8月財新中國服務業PMI降至46.7】

據財新:8月財新中國服務業PMI降至46.7,2020年5月以來首次收縮。財新智庫高級經濟學家王喆表示,8月制造業、服務業景氣度雙雙下降,尤其是服務業受影響更大。市場供給下降,需求承壓,出口亦面臨壓力。就業市場略有收縮,通脹壓力較大。官方公布的7月宏觀數據低于市場預期,經濟下行壓力仍然較大,完善疫情防控措施、維持就業市場穩定、做好保供穩價工作,仍需各方面統籌兼顧。

【商務部:1-7月我國服務進出口總額同比增長7.3%】

商務部9月2日公布的數據顯示,今年1-7月,我國服務貿易保持良好增長態勢。服務進出口總額28093.6億元(人民幣,下同),同比增長7.3%;其中服務出口13373.1億元,增長23.2%;進口14720.6億元,下降4%。服務出口增幅大于進口27.2個百分點,帶動服務貿易逆差下降70%至1347.5億元,同比減少3140.2億元。與2019年同期相比,服務進出口下降9%,兩年平均下降4.6%,其中出口增長21.5%,兩年平均增長10.2%;進口下降25.9%,兩年平均下降13.9%。

【財政部等部門出臺進口展品免稅政策 支持辦好中國國際服務貿易交易會】

財政部會同海關總署、稅務總局印發《關于中國國際服務貿易交易會展期內銷售的進口展品稅收政策的通知》,《通知》明確對2021年至2023年期間舉辦的服貿會,在展期內銷售的規定數量或金額以內的進口展品免征進口關稅、進口環節增值稅和消費稅。享受稅收政策的展品不包括煙、酒、汽車、列入《進口不予免稅的重大技術裝備和產品目錄》的商品、瀕危動植物及其產品,以及國家禁止進口商品。

【工信部赴中國工程院調研座談新型儲能技術發展及應用情況】

8月31日,工信部節能司有關負責同志帶隊赴中國工程院調研座談新型儲能技術發展及應用情況。座談會上,節能司有關負責同志介紹了加快推進新型儲能技術在工業和信息化領域應用,促進節能提效和高比例應用可再生能源的思路。中國工程院秘書長陳建峰院士強調,要梳理不同類型的儲能技術在不同場景的應用情況,找出存在的問題,加快推進新型儲能技術應用,促進節能提效,提升可再生能源利用水平,助力實現碳達峰碳中和目標。

【中央宣傳部印發通知 部署文娛領域綜合治理工作】

針對流量至上、“飯圈”亂象、違法失德等文娛領域出現的問題,中央宣傳部近日印發《關于開展文娛領域綜合治理工作的通知》。《通知》指出,近年來,文娛行業在滿足人民群眾多樣化文化需求、推動經濟增長等方面發揮了積極作用。有關主管部門就深化影視業綜合改革、促進影視業健康發展、強化網絡內容監管等采取了一系列措施,對明星天價片酬、“陰陽合同”、偷逃稅、低俗信息炒作和劣跡藝人管理等不斷加大整治力度,取得一定成效。

三、國際財經

【中國市場監管總局:鼓勵參與區域和國際標準化活動 助推RCEP生效落地】

國家市場監督管理總局標準創新管理司副司長郭晨光9月2日表示,“十四五”期間,市場監管總局、國家標準委將出臺相關措施,指導包括東盟標準化研究中心在內的區域中心,做好標準協調一致性研究、技術服務和咨詢等工作,加強與RCEP國家和“一帶一路”沿線國家的交流合作,鼓勵有關方面積極參與區域和國際標準化活動,拓展服務領域和對象,助推RCEP生效落地。

【楊潔篪同美國總統氣候問題特使克里舉行視頻會見】

2021年9月2日,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪應約視頻會見美國總統氣候問題特使克里。楊潔篪說,中方對同美方溝通對話和務實合作秉持開放態度。中美可以加強在氣變、疫情防控、經濟復蘇等廣泛雙邊領域以及一系列重大國際地區問題上的溝通、協調與合作。同時,合作必須是雙向、互利的。

【美國民主黨參議員曼欽要求民主黨人“暫停”3.5萬億美元稅收與支出計劃】

美國溫和派民主黨參議員曼欽稱,民主黨議員對美國總統拜登經濟議程的3.5萬億美元一攬子計劃應該“按下暫停鍵”。這對民主黨領導人爭取未來幾周在勢均力敵的參議院通過這份稅收與支出計劃的努力構成明顯挑戰。他表示,通脹飆升,加上美國從阿富汗撤軍后的國家安全不確定性,意味著有必要放慢腳步,并可能重新考慮該計劃。曼欽的一票很關鍵,因為共和黨人一致反對這個計劃,參議院所有民主黨人都必須支持該計劃,才能由副總統投下打破平局的一票,從而以51票獲得通過。   

【大摩:預計美國經濟增長放緩將集中在第三季度】

摩根士丹利經濟學家表示,預計美國下半年經濟增長放緩主要發生在第三季度,很大程度上因為刺激支出回收和持續的供應鏈問題。經濟學家Ellen Zentner等人在周四的報告中表示,第三季度GDP增速目前跟蹤在2.9%,遠遠低于之前的6.5%。美國經濟正在脫離上半年的火爆增速,因刺激支出和經濟重開刺激的活動爆發冷卻下來。包括汽車在內的耐用品支出減少,正在拖累經濟增長,且庫存保持低位。

【金磚國家第十一次經貿部長會議將于9月3日以視頻形式舉行】

9月2日商務部舉行的例行新聞發布會上,新聞發言人束玨婷介紹,金磚國家第十一次經貿部長會議將于9月3日以視頻形式舉行。此次金磚國家經貿部長會議將就新冠肺炎疫情應對、支持多邊貿易體制、金磚國家經貿務實合作等議題交換意見,為金磚國家領導人第十三次會晤做好經貿方面的準備。

【機構調查:歐洲央行料縮減緊急購債規模但主要購債計劃仍將持續】

機構調查顯示,隨著歐元區經濟復蘇在疫苗接種活動擴大的背景下廣泛改善,以及通脹率處于10年高位,預計歐洲央行將在9月9日宣布縮減其1.85萬億的緊急抗疫購債計劃(PEPP)的每月購買規模,縮債時間早于美聯儲。但將根據其主要購債計劃,歐洲央行將繼續購買債券至少到2024年底,甚至可能更長。

【至2025年哈薩克斯坦將投產182座可再生能源設施】

哈薩克斯坦能源部部長努爾蘭·諾海耶夫在9月2日舉行的政府會議上表示,至2025年,總裝機容量達4400兆瓦的182座可再生能源設施將投入使用。部長表示,近年來,考慮到國際經驗,政府已采取措施積極推行發展可再生能源的公共政策,并改善可再生能源領域的投資環境。目前,全國擁有總裝機容量為1897兆瓦的123座可再生能源設施。至2025年,將再投產總裝機容量達4400兆瓦的182座設施。這將確保實現可再生能源占比達6%的目標指標


責任編輯:華月玲
分享到:
日本 丝袜 av 系列