山東省發布能源發展“十四五”規劃

字號: | |
2021-09-03 10:47:29

  

  近日,山東省人民政府網站發布《能源發展“十四五”規劃》,提出實施“四增兩減”工程,嚴格能源消費總量和強度“雙控”指標,能源消費總量控制在4.54億噸標準煤以內,煤炭消費量控制在3.5億噸左右,全面完成國家下達的單位地區生產總值能耗和二氧化碳排放降低目標。

  山東是能源生產和消費大省,2020年預計煤炭消費量3.88億噸,煤炭消費占比66.8%,煤電發電量占全社會用電量的68.5%。按照《規劃》,這些指標都要逐步下降,而且“十四五”期間煤電發電量、清潔能源發電量、省外電量占全社會用電量的比重由68∶15∶17優化到60∶20∶20,煤炭消費比重下降到60%以內,非化石能源消費比重提高到13%左右,可再生能源電量占比提高到19%左右。

  據了解,所謂“四增兩減”工程,是指聚焦可再生能源、核能、天然氣、省外來電“做加法”,打造全國重要的核電基地、海上風電基地、沿海LNG接卸基地、跨區域電力消納基地和魯北風光儲輸一體化基地;突出煤炭、煤電“做減法”,是指淘汰低質低效產能,實現能源消費增量全部由清潔能源供給、電力消費增量主要由清潔電力供應。

  《規劃》提出要強化能源節約綠色生產,加快產業結構調整,以產業結構優化調整助推能源利用效率提升。一方面堅決淘汰落后動能,聚焦“高耗能、高污染、高排放、高風險”低效落后產能,以地煉、焦化、輪胎、化工等九大產業為重點,嚴格環保、安全、技術、能耗、效益標準,分類組織實施轉移、壓減、整合、關停任務;另一方面堅決改造提升傳統動能,以高端化、智能化、綠色化為重點,聚焦高端化工等五大傳統優勢產業,大力開展改造提升工程。

  針對企業普遍關心的用能指標問題,《規劃》強調完善要素保障,開展用能權交易,完善能耗指標收儲使用管理,保障新舊動能轉換重大項目順利實施。(來源:中化新網)


責任編輯:華月玲
分享到:
日本 丝袜 av 系列