最新公告

【塑交所交易周評】需求旺季未至 塑價窄幅調整

字號: | |
2021-09-01 16:54:54

  

(2021年8月26日—2021年9月1日)

  本期,美國成品油需求增加疊加颶風艾達重創海灣地區油氣和煉油基礎設施,消息引發市場關注,本期國際原油價格震蕩中上行。期末WTI原油期貨報收68.5美元/桶,較上期上漲1.42%。本期塑料期貨走勢不一,PVC受基本面多重支撐,期貨走勢高位調整,PP和LLDPE則震蕩走低,收盤價格整體下行。PVC現貨市場報價穩中上揚,但隨著價格攀升,成交跟進逐步減少,高位成交困難。聚烯烴廠家檢修減少,供應壓力之下商家以價換量。8-9月換月之際,國內塑料市場需求延續平穩,本期廣東塑料交易所盤面交易以隨行就市為主,行情波動有限。部分商家持貨觀望,整體成交不多。截至期末收盤,塑交所·中國塑料價格指數報1420.29點。目前PVC價格強勢吞噬終端企業利潤,短期內需求難以釋放。聚烯烴供應壓力仍存。根據以往市場發展規律,9月國內市場需求仍有集中釋放可能。整體來看,塑料市場基本面多空交織,短期塑指或趨于波動調整。

  PVC:本期塑交所PVC行情小幅整理。期貨高位震蕩,商家隨行就市出貨,本期現貨市場波動不大。截至期末,華南、華東市場5型普通電石料主流自提價格為9430-9500元(噸價,下同)。內蒙古、寧夏地區的電石企業開工不穩定,供應階段性偏緊,電石市場維持在高位,PVC成本端支撐較強。PVC生產企業經營狀況欠佳,部分提前檢修,行業開工率維持在近年同期低位。PVC生產企業多數保持預售,庫存不多,報價堅挺。下游開工率變化不大,因成本壓力傳導不暢,下游企業大多采取即買即用的采購策略,原料庫存維持在低位。型材、管材等制品企業逐漸進入“金九銀十”傳統消費旺季,但高價貨源抑制需求釋放,PVC需求前景仍難言樂觀。預計下期PVC行情將高位震蕩。

  PP:本期塑交所PP行情小幅走弱,期貨市場震蕩運行,石化企業出廠價部分松動,貿易商報盤隨行就市,出貨態度積極,下游工廠延續按需采購。截至期末,國內拉絲主流報價在8150-8500元,較上期小幅下跌100元。石化裝置動態方面,石家莊煉廠于8月28日進入檢修,計劃檢修至10月29日,該裝置產能為20萬噸/年,延長延安能源化工年產能為30萬噸的裝置于9月1日停車檢修,大慶煉化停車裝置計劃明日重啟運行,新裝置方面,8月已投產的青島金能、遼陽石化,古雷石化產量將進一步釋放,新裝置帶來的供應壓力有所增大。需求方面,傳統需求旺季來臨,下游行業整體開工率略有好轉,需求有改善預期,但終端企業采購較謹慎,對高價貨源接受程度有限。預計PP后市行情將小幅整理。

  LLDPE:本期塑交所LLDPE行情偏弱微調,線性期貨震蕩走低,石化企業出廠價部分漲跌整理,貿易商報盤部分讓利,下游終端詢盤積極性一般。截至期末,國內LLDPE主流報價在8080-8450元,較上期小幅下跌85元。供應方面,延安能化HDPE裝置于今日停車,茂名石化LLDPE檢修裝置目前已重啟運行,遼通化工新HDPE重啟時間仍待定,石化企業短期檢修損失量變化有限,但新裝置投產影響仍在持續。海外方面,受美國颶風天氣影響,包括乙烯、PE在內的部分化工品裝置被動關停,對國內行情存在一定利好支撐。需求方面,近期下游行業整體開工率也有所回升,中秋節臨近或將對需求端有所帶動,下游企業訂單有望出現好轉。預計LLDPE后市行情將趨穩運行。

備注:

1、漲跌=2021年9月1日結算價-2021年8月25日結算價。

2、期初為2021年8月26日開盤,期末為2021年9月1日收盤。

                                        (個人觀點,僅供參考)


責任編輯:嚴肖冰
分享到:
日本 丝袜 av 系列