氫能下游需求強勢增長 鴻達興業迎來能源和儲能發展機遇

字號: | |
2021-08-31 10:45:05

  

隨著氫能與儲能被明確列為國家六大未來產業之一,加之“碳中和”目標的全速推進,氫燃料電池汽車逐步進入市場應用階段,迎來新一輪發展機遇。日前,京津冀、上海、廣東被國家五部委批準為首批燃料電池汽車示范城市群。在4年示范期間,五部委將對入圍的城市群按照其目標完成情況,通過“以獎代補”的方式給予獎勵。示范城市群可聚焦優勢企業,探索經濟可行的整車示范推廣模式,逐步形成規模效應,為氫燃料電池汽車規模化產業發展奠定基礎。

據統計,今年上半年氫燃料電池汽車全球注冊達9000輛,同比增長了兩倍多。根據《中國氫能源及燃料電池產業白皮書》,到2035年我國將實現大規模商業化推廣累計130萬輛,加氫站建成1,500座,行業產值將達到5萬億規模。面對萬億市場規模的誘惑,汽車企業顯然不滿足此,不斷研發探索技術含量更高的科技——氫氣發動機。工信部在近日《對十三屆全國人大四次會議第5736號建議的答復》中表示,下一步將積極配合相關部門制定氫能發展戰略,研究推動將氫氣內燃機納入其中予以支持。這份答復傳遞的信息無疑為氫能產業的發展注入強勁“加速度”。

 

氫能下游應用釋放巨大潛力

與燃料電池原理不同,氫內燃機依靠化學能轉化機械能提供能量,簡單理解為燃燒氫氣的發動機,代替了傳統高排放的汽油,具有成本更低和能耗損失小等優勢,又能促進能源體系綠色化。據了解,由于氫能的零碳排放特性,歐洲目前正在大力發展氫能動力產業,除了氫燃料電池,幾乎所有商用車主機廠都在研究氫氣內燃機的可能性。而我國政策環境對于氫能汽車領域的發展也十分友好。

2017年4月,工信部、發展改革委、科技部聯合印發《汽車產業中長期發展規劃》,明確指出“推動先進燃油汽車、混合動力汽車和替代燃料汽車研發。鼓勵天然氣、生物質等資源豐富的地區發展替代燃料汽車,允許汽車出廠時標稱油氣兩用,開展試點和推廣應用,促進車用能源多元化發展”。在汽車標準體系建設方面,現已制定發布汽車發動機相關標準70余項,涵蓋發動機、關鍵部件、后處理系統等子領域;制定發布燃料電池汽車相關標準15項,涵蓋燃料電池整車、燃料電池系統、加氫系統及接口等領域,這些均有力支撐氫氣汽車科學合理發展。

隨著氫能應用關鍵核心技術的不斷突破,產業規模化的持續提升,除了汽車領域,逐步傳導至工業、建筑、電力等領域,此前山東首個“氫進萬家”項目順利落地,印證了氫能下游應用的更多可能性。“氫進千萬家”示范工程在5年內打造全國首條氫能高速走廊,通過純氫管道輸送的方式,開展工業園區、社區樓宇和交通移動用能等多場景氫能應用示范,氫能社會的到來早已不是夢想。

 

鴻達興業氫源及加氫站發力配套服務

下游市場的巨大需求,為氫氣供應商帶來了前所未有的發展紅利。

作為上游供應端的鴻達興業擁有70年氯堿制氫歷史,憑借先天的資源優勢大力布局氫能和儲氫產業,現已形成液氫、高純氫氣、超純氫氣等氫氣全業態產能,純度可達99.9999%以上。與此同時,科學推進加氫站布局,為氫能汽車提供多種形態的加氫技術。目前,鴻達興業已建設運營三座加氫站,根據氫能產業發展的良好勢頭,正在開展其他五座早已備案的加氫站的選址工作。2019年在內蒙古烏海市海勃灣區建設的加氫站已正常為當地燃料電池公交、大巴等用氫車輛提供氫氣及加注服務,為市民的綠色出行貢獻力量。而鴻達興業首創的“移動式加氫站”體積小、成本低、靈活性強,也有助于打破市區內“無處加氫”的尷尬局面。不久前鴻達興業發布定增預案,年產五萬噸氫能源項目正在積極推進中,項目完成后將進一步推動了氫能的大規模商業應用。

在國家推進能源轉型與政策支持下,加氫市場仍有大幅增長空間,鴻達興業董事長周奕豐先生表示,多維度布局加氫站,有助于探索市場化更高的氫能商業模式,鴻達興業未來還將打造更多供氫場景,推動氫能市場健康發展。

責任編輯:admin
分享到:
日本 丝袜 av 系列