最新公告

2021年8月30日塑交所交易點評

字號: | |
2021-08-30 16:31:17

  

  颶風艾達威脅美國墨西哥灣沿岸,可能會破壞墨西哥灣油氣生產平臺,國際油價應聲強勁上漲。8月27日,WTI 10月輕質原油期貨收68.74美元/桶,上漲1.32美元/桶,漲幅2.0%。美國颶風引發市場高度關注,今日國內塑料期貨持續走高,其中PVC收盤價格漲幅較大。現貨市場方面,PVC貿易商積極跟漲,市場價格隨之走高,然而高位成交不多;聚烯烴PP和LLDPE震蕩走高,但拉漲熱情略遜于PVC市場,終端企業跟進一般。今日廣東塑料交易所盤面行情延續平淡走勢,部分廠家等待需求旺季,出貨意愿并不強烈,成交隨行就市為主。截至收盤,塑交所·中國塑料價格指數報1420.29點。目前PVC成本支撐力度強勁,西北限電影響持續,電石價格高位導致部分原料外采企業陷入虧損,短期內PVC價格下降空間有限;PP和LLDPE 9月將迎來主流廠家檢修,但與此同時,部分新增產能項目投產,在終端尚未出現囤貨高峰前提下,近期價格難以大漲。至于美國颶風對國內化工行業影響仍有待觀察。基本面變動有限,預計短期內塑指或窄幅波動為主。

  PVC:今日塑交所PVC行情小幅震蕩。期貨大漲,商家報價積極跟漲,下游抵觸高價貨源,多數堅持剛需接貨。目前華南、華東市場5型普通電石料主流自提價格為9390-9550元(噸價,下同)。四級颶風“艾達”29日登陸美國南部路易斯安那州,當地部分PVC裝置臨時停車,引發海外市場供應趨緊的憂慮,推動國內PVC市場上行。但在集裝箱緊張和海運費大漲的背景下,國內PVC出口量能否明顯增加值得懷疑。周末內蒙古地區的電石企業限電較嚴重,當地供電形勢的不確定性仍較高。外采電石法PVC企業多數陷入虧損,PVC成本端支撐較強,廠家報價堅挺。下游PVC企業成本壓力同樣較大,生產積極性不高,高價貨源抑制需求釋放。基本面多空交織,預計短期PVC行情將高位震蕩。

  PP:今日塑交所PP行情窄幅整理,期貨市場震蕩小漲,石化企業出廠價多數穩定,貿易商出貨積極,報盤調整不大,下游工廠采購意愿欠佳。目前國內拉絲主流報價在8200-8480元。石化裝置動態方面,前期部分檢修裝置已陸續重啟運行,福建聯合一、二線裝置于8月25日停車,石家莊煉廠在產牌號PPH-T03的裝置計劃8月28日至10月29日停車檢修,華北石化停車裝置于8月28日重啟,延長延安能源化工年產能為30萬噸的裝置計劃9月1日停車檢修。新裝置方面,青島金能新增產能將逐步釋放,目前石化企業庫存量絕對值不高,短期國內供應端壓力有限。需求方面,近期下游塑編行業開工率有小幅上升,但塑編企業成品庫存偏高,企業多消耗庫存為主,對原料采購力度欠佳。預計PP后市行情將趨穩調整。

  LLDPE:今日塑交所LLDPE行情偏強整理,線性期貨走高,石化企業出廠價部分仍有小幅下調,貿易商交投信心尚可,報盤部分試探小漲,下游工廠接貨態度謹慎。目前國內LLDPE主流報價在8200-8450元。石化裝置動態方面,中天合創LLDPE 停車檢修裝置已開車,同時管式法LDPE裝置進入了檢修,遼通化工新HDPE裝置及停車10天左右的茂名石化LLDPE檢修裝置近日準備開車。國際方面,受美國颶風影響,墨西哥灣沿岸部分石化生產商PE裝置于8月30日緊急短停,市場擔憂海外市場供應將會轉緊。需求方面,下游行業開工率整體有所回升,其中農膜行業開工回升相對明顯,近日市場低價貨源成交略有好轉。預計LLDPE后市行情將小幅上探。

                                                        (個人觀點,僅供參考)



責任編輯:嚴肖冰
分享到:
日本 丝袜 av 系列