最新公告

【塑交所交易周評】買家隨行采購 塑市波動運行

字號: | |
2021-08-25 17:02:50

  

(2021年8月19日—2021年8月25日)

  擔心新冠肺炎病例再次激增導致全球燃料需求減弱,加之美元匯率增強,國際原油價格一度大跌,后續交易商逢低吸納空頭回補,油價開始反彈。期末WTI原油期貨報收67.54美元/桶,較上期下跌1.1%。本期塑料期貨先跌后漲,其中聚烯烴受原油走勢影響較為明顯,交易期內跌幅較大;PVC期貨維持高位窄幅運行。現貨方面,受電石及供應偏緊支撐,PVC市場價格小幅攀升;在期貨走弱情況下,聚烯烴PP和LLDPE市場成交欠佳,貿易商降價出貨,整體成交平淡。本期部分下游企業趁低入盤采購,拉低廣東塑料交易所盤面行情,但部分商家看多后續需求,成交價格出現反彈,從而帶動指數穩步上漲。截至期末收盤,塑交所·中國塑料價格指數報1420.29點,較上期末上漲22.27點。塑料市場供需博弈,上游企業檢修及低庫存基本面繼續支撐PVC市場走勢,但下游企業也處于虧損邊緣,接貨積極性較低。“金九銀十”跡象仍未顯現,在下半年經濟下行壓力及海外疫情擴散影響出口貿易情況下,剛需采購仍是市場主流。預計短期內塑指或以窄幅波動為主。

  PVC:本期塑交所PVC行情小幅上漲。寧夏地區的電石企業有限產預期,PVC供應或因此受影響,本期現貨市場上漲約100元(噸價,下同)。截至期末,華南、華東市場5型普通電石料主流自提價格為9360-9500元。近日內蒙古地區的限電問題有所緩解,電石產量回升較明顯,不過當地限電形勢仍不明朗,加之寧夏地區能耗雙控壓力較大,電石企業有限產預期,PVC現貨價格因此表現堅挺。下游企業訂單情況一般,開工率基本平穩,其中大廠開工率在五至六成左右,小廠開工率較低。下游企業抵觸高價貨源,多數堅持剛需采購,需求暫無改善跡象。預計下期PVC行情將高位震蕩。

  PP:本期塑交所PP行情小幅波動,期貨市場偏弱震蕩,石化企業出廠價部分調整,貿易商隨行就市出貨,調整幅度不大,下游工廠延續剛需采購為主。截至期末,國內拉絲主流報價在8300-8550元,較上期微幅下滑50元。供應方面,東莞巨正源一、二線停車檢修裝置于24日開車運行,中海殼牌二期裝置近日也重啟運行,華北石化計劃27日重啟,石化企業裝置呈現逐步恢復態勢。新裝置方面,浙江石化新裝置投產推遲,已投產的青島金能新裝置貨源在市場流通量短期有限。需求方面,下游行業整體開工率變動不大,BOPP企業訂單相對充足,聽聞塑編成品高庫存情況有所改善,終端汽車、家電需求仍受到缺芯問題的制約。預計PP后市行情將震蕩運行。

  LLDPE:本期塑交所LLDPE行情弱調整理,線性期貨小幅回調,石化企業出廠價部分漲跌互現,貿易商部分松動,市場交投氣氛迷茫,下游工廠接貨意向平平。截至期末,國內LLDPE主流報價在8200-8500元,較上期下跌115元。石化企業裝置動態方面,齊魯石化、神華榆林、福建聯合二線等裝置延續停車檢修中,茂名石化LLDPE裝置于8月21日停車檢修,遼通化工新HDPE檢修裝置計劃8月底開車,短期石化企業裝置變動不算大。由于新產能投放推遲,短期新增供應壓力有限。當前石化企業生產利潤偏低,成本支撐或將抑制聚烯烴下方空間。需求方面,下游農膜開工持續季節性回升,包裝膜需求訂單尚可,但下游企業無囤貨意愿,需求改善有限。預計LLDPE后市行情將大穩小動。

備注:

1、漲跌=2021年8月25日結算價-2021年8月18日結算價。

2、期初為2021年8月19日開盤,期末為2021年8月25日收盤。

                                                                (個人觀點,僅供參考)


責任編輯:嚴肖冰
分享到:
日本 丝袜 av 系列