鴻達興業:夯實PVC基本盤 站上氫能新風口

字號: | |
2021-08-24 13:32:09

  

    “營業收入35.27億元,同比增長34.72%;歸屬于上市公司股東的凈利潤7.91億元,同比增長138.39%。”這是鴻達興業股份有限公司2021年半年度業績。凈利翻番,鴻達興業是怎么做到的?日前,中國化工報社石油和化工上市企業高質量發展調研組來到了鴻達興業位于揚州的全資子公司——江蘇金材科技有限公司。

  調研組了解到,該業績的取得得益于鴻達興業緊跟國家戰略,舉棋高端,落子前沿,在轉型中謀發展,不斷拓寬產業鏈布局,擁有了完整的聚氯乙烯(PVC)產業鏈、土壤修復產業鏈和氫能產業鏈,形成了特有的循環經濟產業圈。



  新材料應用成新的增長點

  鴻達興業積極響應國家政策,不斷拓寬產業鏈布局,加快產業優化和資源整合,打造更為持續穩定的核心競爭力。

  鴻達興業在擁有“資源—電力—電石—PVC/燒堿/土壤調理劑—下游制品加工—電子交易與供應鏈業務”的PVC一體化循環經濟產業鏈后,利用PVC產業鏈的基礎優勢,在土壤修復和氫能源方面先后發力,逐漸形成了“土壤調理劑—土壤改良—綜合開發利用”的一體化土壤修復產業鏈和“制氫、儲氫、運氫、用氫”的氫能產業鏈。

  PVC一體化循環經濟產業鏈是鴻達興業的基礎產業,長期處于全國的第一梯隊。公司相關負責人告訴調研組:“現在鴻達興業又充分發揮上游生產、下游應用和稀土助劑的優勢,發展節能的新型環保PVC制品,包括PVC生態屋、裝配式房屋和塑料模板等環保材料。”

  目前,下游領域的PVC藥用包裝材料、藥用高阻隔PVC材料、PVC抗菌材料等在市場上廣受歡迎,這些都成為鴻達興業在PVC產業上的新增長點。





站上氫能和土壤改良風口

相較于PVC鏈條上的傳統業務和新增業務,氫能和土壤改良等則是鴻達興業近年來重點力推的新業態。伴隨著國家綠色發展政策的落實,氫能和土壤改良都成為國家重點扶持的新興產業,公司正在迎來新的發展風口。

在土壤改良方面,鴻達興業全資子公司西部環保有限公司利用副產品,自主研發適用不同土壤的系列調理劑產品,可用于治理酸性、堿性以及鹽堿土壤,助力耕地保護和糧食安全。在土壤修復技術日臻完善和相關修復試點成功的基礎上,鴻達興業土壤修復業務向好,目前業務范圍覆蓋廣東、廣西、江西、浙江等多個省份,并且向柬埔寨、印度尼西亞、越南、哈薩克斯坦等國家拓展。

在氫能領域方面,公司全資子公司內蒙古烏海化工有限公司、內蒙古中谷礦業有限責任公司位于資源豐富的蒙西地區,擁有豐富的優質煤炭資源和電力裝機容量,具有發展氯堿和氫能產業的資源和成本優勢。因此,鴻達興業在制氫方面有著突出的成本優勢。

調研組了解到,目前鴻達興業憑借氯堿制氫的技術和經驗優勢,以及氯堿制氫產量大、純度高、成本低等優勢,大力開發氫氣的綜合應用和市場,成功打造了氫能源制造和儲存的上游全產業鏈,建成并運營液氫工廠、加氫站等項目,推動制氫、儲氫、運氫及氫能應用產業化。

值得一提的是,鴻達興業已先后與法國液化空氣集團、日本旭化成、日本東芝等世界500強企業建立氫能源方面的戰略合作,鴻達興業在氫能源相關產業的領跑地位凸顯。




系統創新驅動業務協同發展

作為國務院批準的全國唯一一家塑料電子交易所,廣東塑料交易所是鴻達興業的全資子公司。利用這個平臺,鴻達興業充分整合和發揮在互聯網、現代物流、信息技術、上下游資源等方面的優勢,提升塑料化工供應鏈綜合管理業務規模,促進新材料、環保等業務與互聯網業務的聯動與融合。

目前,鴻達興業已形成 “氫能源、新材料、大環保、交易所”四大業務協同發展的一體化循環經濟產業鏈。該公司相關負責人表示,公司將繼續堅持“以化工新材料為基礎,以資源能源為雙翼,發展環保事業”的循環型經濟發展戰略,圍繞“氯堿”“氫能”雙主業發展,致力于成為國內最有競爭力的氯堿新材料生產企業。在做大做強氯堿業務的基礎上,充分發揮產業鏈協同效應,發展循環經濟,持續推動氫能源綜合應用、土壤改良、PVC生態屋及環保材料、塑交所電子交易綜合服務等業務的發展。

四大業務協同發展的背后是系統創新在驅動。調研組了解到,鴻達興業通過持續的技術創新、產品創新、服務創新和管理創新,積極探索和開發適應市場需求的新產品。公司先后與中科院、北京航天試驗技術研究所、包頭稀土研究院、北京化工大學、揚州大學等科研院校建立了長期的戰略合作關系,利用產學研的平臺優勢,充分發揮上下游產業鏈的協同效應。

數據說明一切。在多年技術發展和創新驅動下,鴻達興業擁有PVC產能110萬噸/年、燒堿產能110萬噸/年、電石產能162萬噸,其中在建PVC產能40萬噸/年、氫能5萬噸/年,待在建項目全部達產后,預計營業收入還將大幅增長。

(文章轉載自 《中國化工報》)




責任編輯:admin
分享到:
日本 丝袜 av 系列