最新公告

2021年8月23日塑交所交易點評

字號: | |
2021-08-23 16:33:55

  

  擔心新冠肺炎案例再次激增導致全球燃料需求減弱,加之美元匯率增強,投資者紛紛銷售以美元計價的商品期貨,國際油價連續七個交易日下跌。8月20日,WTI 9月輕質原油期貨收62.32美元/桶,下跌1.37美元/桶,跌幅2.2%。今日國內塑料期貨收盤價窄幅走高。周初現貨市場受供需基本面主導,業者多隨行就市出貨,PVC部分報價略有探高。PP和LLDPE有小幅拉漲,無奈原油持續走低,成本面支撐乏力,下游企業實盤采購平平。部分貨物成交,今日廣東塑料交易所行情窄幅調整。盤面上看,商家出貨操作積極,但買家入盤不多。截至收盤,塑交所·中國塑料價格指數報1411.34點,較前一交易日上漲2.51點。近期,新冠肺炎疫情持續令全球經濟趨軟,疊加原油大幅下降,成本走低。國內塑料市場期現交易方式并存,逐步淡化需求淡旺季的表現。進入8月下旬,終端企業多開工平穩,部分型材、管材與板材類企開工下降,需求暫無明顯增加趨勢,但電石及供給繼續支撐PVC高位,聚烯烴塑料價格則預期窄幅調整為主。預計短期內塑指橫幅運行。

  PVC:今日塑交所PVC行情小幅上漲。期貨高位震蕩,商家報價部分調漲,市場低價貨源減少,下游詢盤及采購積極性不高,成交一般。目前華南、華東市場5型普通電石料主流自提價格為9330-9440元(噸價)。周末寧夏約談能耗雙控形勢嚴峻的地區和重點企業,當地電石企業或將減產,電石市場仍有上行可能,一方面加大外采電石法企業的成本壓力,另一方面原料供應不足或受政策性因素干擾,影響PVC企業開工,現貨難有下行空間。下游制品企業成本壓力同樣較大,補庫需求和投機性需求受抑制,但出口訂單增加,部分對沖內需不足的壓力。預計短期PVC行情將延續高位震蕩。

  PP:今日塑交所PP行情窄幅整理,期貨市場小幅上漲,石化企業出廠價部分下調,貿易商拿貨成本支撐走弱,部分報盤有跟跌,下游工廠實際采購量平平。目前國內拉絲主流報價在8230-8520元。供應方面,據專業機構統計,上周PP產量約52.45萬噸,周環比減少5.52%,但由于市場成交欠佳,石化企業庫存仍有小幅回升,本周華北石化、東莞巨正源等裝置有開車計劃,石化供應有增加可能。進口方面,近期進口到港貨源量較前期減少,終端企業剛需采購,港口庫存維持平穩。需求方面,下游塑編、BOPP行業開工保持相對平穩,隨著本土新增病例減少,防疫物資需求較前期有所減少。預計PP市場價格震蕩運行。

  LLDPE:今日塑交所LLDPE行情小幅震蕩,線性期貨震蕩向上,石化企業出廠價漲跌不一,貿易商報盤隨行就市,下游工廠堅持剛需接貨為主。目前國內LLDPE主流報價在8080-8500元。供應方面,上周國內PE生產企業開工負荷仍有小幅下滑,但本周暫無裝置計劃檢修,預計石化企業裝置檢修損失量或將減少。原料方面,近期原油價格有所回調,但煤價依舊在高位運行,部分生產企業利潤欠佳,生產成本支撐仍在。需求方面,下游農膜行業開工率持續有小幅提升,訂單緩慢跟進,但整體來看下游對原料采購意愿較低,社會庫存有所累積,貿易企業出貨積極。預計LLDPE后市行情將趨穩調整。

                                                        (個人觀點,僅供參考)


責任編輯:嚴肖冰
分享到:
日本 丝袜 av 系列