最新公告

【塑交所交易周評】炒作氛圍消退 商家持幣觀望

字號: | |
2021-05-26 15:54:31

  

  市場繼續關注美國和伊朗就返回核協議進行的談判,另外,市場對全球需求增長持樂觀態度,國際原油價格寬幅震蕩后再次走高。期末WTI原油期貨報收66.07美元/桶,較上期上漲0.89%。本期,國家監管層約談鐵礦石、鋼材等行業具有較強市場影響力的重點企業,大宗商品市場持續“退燒”,黑色系期貨跌幅擴大,塑料系也震蕩走低。現貨市場商家謹慎觀望,交投氛圍明顯消退,月底貿易商降價出貨,下游企業接貨清淡。盤中交投不足,期內塑指延續平穩走勢。截至期末收盤,塑交所·中國塑料價格指數報1482.18點。近日,塑料價格雖然有一定下降,但整體價格仍處于高位,下游企業利潤被吞噬,離市觀望心態明顯。另外,隨著六月逼近,塑料制品企業逐步進入生產淡季,需求支撐力度邊際走弱。利好方面,上游廠家檢修仍有一定利好,現貨庫存不高也持續發力。塑料市場多空因素角力,預計短期內塑指走勢波動不大。

  PVC:本期塑交所PVC行情弱勢整理。期貨下跌,但市場貨源不多,商家降價意愿不強,現貨市場小幅下行。截至期末,華南、華東市場5型普通電石料主流自提價格為9050-9250元(噸價,下同)。5月下旬,檢修企業增多,PVC行業開工率明顯下滑,主要消費地華東、華南地區的到貨減少,社會庫存加速去化,市場貨源偏緊,現貨價格較堅挺。需求方面,下游企業的開工率總體持穩,但對高價貨源存抵觸情緒,備貨積極性不高,多數堅持剛需采購。下期檢修PVC企業仍較多,供應偏緊的局面暫難發生改變。不過6、7月份是主要下游管材和型材行業的淡季,需求或邊際走弱,疊加出口減少和宏觀調控政策的影響,現貨面臨一定下行壓力。預計下期PVC行情將弱勢震蕩。

  PP:本期塑交所PP行情小幅弱調,期貨市場偏弱震蕩,石化企業出廠價多數穩定,部分有下調,貿易商報盤偏弱整理,出貨積極,下游工廠采購謹慎,部分低價貨源成交有好轉。截至期末,國內拉絲主流報價在8450-8850元,較上期下跌100元。供應方面,前期停車大修裝置已陸續開車復產,本期新增鎮海煉化新線、武漢石化等短期停車裝置,新增產能方面,原計劃5月底投產的福基二期二線PP裝置延后至6月初,此外,未來仍面臨青島金能、天津渤化等裝置計劃投產,未來供應預期增大,但粉料開工處于低位水平或能緩解部分供應壓力。需求方面,BOPP行業新增訂單有限,塑編行業訂單表現不及往年,終端家電、汽車行業訂單近期有所轉弱,各類日用品出口表現尚可。預計PP后市行情將震蕩運行。

  LLDPE:本期塑交所LLDPE行情偏弱整理,線性期貨弱勢震蕩,石化出廠價多數穩定,部分仍有下調,貿易商報價部分跟跌,下游工廠接貨意愿欠佳。截至期末,國內LLDPE主流報價在7820-8400,較上期下跌155元。供應方面,近日神華新疆高壓裝置停車大修,鎮海煉化、揚子石化部分裝置短期停車檢修,但由于前期部分大修裝置已重啟運行,檢修損失量較前期仍有所減少,加之前期投產的新裝置已逐漸平穩量產,供應有增加預期,但目前石化企業庫存壓力不大。需求方面,整體來看下游行業有所轉弱,其中中空行業開工降幅明顯,膜企訂單跟進不足,下游企業觀望態度不減,對原材料采購量有限。預計LLDPE后市行情將偏弱整理。


備注:

1、漲跌=2021年5月26日結算價-2021年5月19日結算價。

2、期初為2021年5月20日開盤,期末為2021年5月26日收盤。


                                        (個人觀點,僅供參考)


責任編輯:嚴肖冰
分享到:
日本 丝袜 av 系列