最新公告

2021年5月21日塑交所交易點評

字號: | |
2021-05-21 17:09:19

  

  市場關注伊核協議談判進展情況,如談判順利,則意味著伊朗將在四季度大幅度增加原油產量,國際油價連續第三天下跌。5月20日,WTI 6月輕質原油期貨收62.05美元/桶,下跌1.31美元/桶,跌幅2.1%。監管力度持續加大,今日大宗商品期貨價格延續普跌行情,塑料期貨繼續收低,其中PVC跌幅超3%,PP和LLDPE則窄幅走低。期貨連續下跌,市場看空心態有所增強,部分塑料品種價格出現小幅下跌,下游企業觀望為主,接貨意向不高。觀望居多,廣東塑料交易所盤面行情延續平穩走勢。截至收盤,塑交所·中國塑料價格指數報1482.18點。下周PVC仍有部分企業檢修,產量預期有所減少。下游企業受生產利潤較低約束,備貨意愿不強。另外海外疫情以及美國產量增多也利空我國塑料出口貿易。聚烯烴需求表現平淡,基本面缺乏亮點。后續利空因素增多,預計塑指或出現小幅回調走勢。

  PVC:今日塑交所PVC行情弱勢下跌。期貨延續下跌,市場氛圍偏空,商家隨行跟跌出貨,下游觀望為主,接貨意向不高,交投不溫不火。目前華南、華東市場5型普通電石料主流自提價格為9130-9300元(噸價,下同)。本周行業開工率下滑明顯,并創去年11月以來的低位。下周檢修企業增多,預計國內產量將繼續減少。需求方面,下游企業資金和成本壓力較大,生產積極性受挫,管材、線纜等領域的制品企業開工率有所下降。下游對高價貨源存抵觸情緒,備貨意向不高,部分為緩解資金壓力,縮短原料庫存周期。外盤方面,印度疫情嚴重,需求驟降,疊加美國供應回升,亞洲市場弱勢下行,國內出口量預期減少。PVC供應依舊偏緊,但政府調控措施沖擊市場情緒,預計下周PVC行情將弱勢運行。

  PP:今日塑交所PP行情延續弱勢,期貨市場偏弱震蕩,石化企業報價部分仍有下調,貿易商報盤多數跟跌,下游工廠適量采購,部分低價貨源成交尚可。目前國內拉絲主流報價在8450-8850元。供應方面,本周部分石化企業檢修裝置恢復開車,新增洛陽石化、延長中煤榆林、神華寧煤等裝置檢修,整體石化裝置檢修損失量有小幅減少,下周來看,新增檢修裝置與計劃重啟裝置并存,石化企業檢修損失量變化或不大。庫存方面,據悉近期石化企業庫存及貿易商庫存均有所下滑,短期庫存壓力不大。需求方面,下游部分領域開工有小幅回升,廠家備庫態度謹慎,但市場剛需采購支撐仍存。預計PP后市行情將震蕩運行為主。

  LLDPE:今日塑交所LLDPE行情小幅下跌,線性期貨低位運行,石化出廠價部分繼續下調,貿易商報價延續下滑,市場交易氣氛謹慎,下游工廠接貨意愿偏弱。目前國內LLDPE主流報價在7900-8450元。供應方面,本周隨著沈陽化工、上海金菲、燕山石化等裝置恢復運行,石化企業檢修損失量有所下滑,生產企業開工負荷有小幅回升,供應有所增多。進口方面,近期美金市場高壓產品價格繼續下降,其余成品價格表現暫穩,部分低價進口貨源成交略有好轉,但貿易商觀望心態仍存,部分外商仍面臨一定的出貨壓力。需求方面,下游廠家利潤有逐步恢復預期,但是整體新增訂單量有限,需求難有明顯釋放,給予市場支撐力度一般。預計LLDPE后市行情將偏弱整理。

                                                      (個人觀點,僅供參考)



責任編輯:嚴肖冰
分享到:
日本 丝袜 av 系列