最新公告

蘇伊士堵船1個月后 集裝箱船運費創新高

字號: | |
2021-05-08 09:42:16

  

海上運輸的混亂正在加劇。3月大型集裝箱船在埃及蘇伊士運河擱淺,導致運河堵塞一周,其影響波及全世界,歐美和亞洲等各地港口的卸貨陷入停滯。集裝箱船的運費比3月底上漲一成,刷新了歷史最高。貨主尋找空運和鐵路等代替運輸手段的趨勢正在擴大。

報道稱,蘇伊士運河被堵已過去1個月。集裝箱船運費的變化顯現出來。從上海航運交易所發布的上海出發現貨(即時合約)運費來看,發往美國西海岸為每個40英尺集裝箱(12米)4432美元,發往美國東海岸為5452美元,均比擱淺事故剛發生后的3月底上漲了一成以上,創2009年以來的最高價。

報道介紹,發往歐洲的價格為每個20英尺集裝箱(6米)4187美元,上漲逾一成。在歐洲最大的港口荷蘭鹿特丹港,約100艘船舶正在等待入港。提供船舶數據的英國VesselsValue的分析師Charlotte Cook表示,“在蘇伊士被堵住的船只涌到(鹿特丹)港口,5月也將維持高水平擁堵”。

報道還稱,在海上運輸領域,由于此前受疫情影響而停滯的制造業復工和宅家需求的激增,3月亞洲發往美國的集裝箱運輸量創出歷史新高。在美國港口因勞動力短缺而無法處理激增的貨物這一背景下,又出現擱淺事故。在蘇伊士運河被堵住的400多艘船一齊駛向各地的港口,加劇了擁堵。

報道透露,世界最大集裝箱船企業丹麥A.P。穆勒-馬士基集團為了避免事故導致的混亂,3月31日暫停了現貨新增訂單。目前局部仍處于難以預訂的狀況。日本的精密機器企業表示“因宅家需求,打印機在美國銷售強勁,但運抵美國的時間推遲,當地的庫存正在減少”。

報道指出,由于貨物激增導致的運費上漲,海運企業已啟動大規模的船舶投資。英國調查公司克拉克松(Clarkson Plc)的統計顯示,2021年1~3月的集裝箱船新增訂單數為138艘,已經超過2020年(105艘)。3個月平均訂單數創出2007年以來的最高水平。不過,訂購的船舶需要2~3年才能完工,目前的供不應求局面無法迅速化解。過去曾有過韓國海運巨頭韓進海運在繁榮期增加訂單、之后苦于需求減少而在2016年破產的案例。對船舶的過度投資有可能引發將來運費的下行壓力,各海運企業正為判斷供求而費盡心思。(文章來源:中新經緯APP)


責任編輯:admin
分享到:
日本 丝袜 av 系列