最新公告

2021年4月12日塑交所交易點評

字號: | |
2021-04-12 16:47:55

  

擔心原油供應量增加和一些國家再度實施封鎖抵消了對燃料需求復蘇的樂觀氣氛,上周五國際油價再次下跌。4月9日,WTI 5月輕質原油期貨報收59.32美元/桶,下跌0.28美元/桶,跌幅0.5%。受宏觀利空消息影響,今日國內塑料期貨大幅下跌,其中PVC下跌1.77%,LLDPE和PP分別下跌3.15%和2.22%。點價交易增多情況下,今日現貨PVC報價多數走低,商家謹慎觀望心態,現貨市場出貨不暢;聚烯烴弱勢下調,終端接貨意向較弱,現貨消化緩慢。今日廣東塑料交易所盤面表現平靜,商家讓利空間有限,買家入盤采購不多。截至收盤,塑交所·中國塑料價格指數報1406.63點。近日中央召開經濟形勢專家和企業家座談會,部分企業反饋大宗商品價格大幅上漲帶來企業成本上升,經營壓力很大,引發政策干預的憂慮。不過塑料市場供需矛盾暫不突出,短期下行空間或不大。預計明日塑料行情或弱勢整理。

PVC:今日塑交所PVC行情弱勢下跌。期貨回調,商家出貨意向較高,報價多下調100至150元(噸價,下同),市場點價貨源增加且價格較低,下游逢低適量補貨,點價交易較活躍,一口價成交不多。目前華南、華東市場5型普通電石料主流自提價格為8600-8750元。上周社會庫存繼續下降,但降速放緩,其中華東庫存在連續五周下降后小幅增長。下游利潤欠佳,追漲意向不高,需求跟進不足,同時上游開工率有所回升,市場到貨穩定,導致庫存去化放緩。整體而言,生產企業春檢預期暫未能兌現,加之下游抵觸高價貨源,交投降溫,施壓現貨走勢。不過PVC庫存同比偏低,市場供應壓力不大,PVC回調空間也有限。預計短期PVC行情將震蕩整理。

  PP:今日塑交所PP行情震蕩走低。期貨市場震蕩下跌,石化出廠價多數趨穩,貿易商讓利報盤以促成交,市場交易氣氛偏淡,下游工廠訂單欠佳,采購謹慎。目前國內拉絲主流報價在8750-9150元。石化裝置動態方面,由于部分檢修裝置檢修開車使得近期檢修損失量減少,石化企業開工負荷略有上升,但部分大型裝置進入檢修季仍對行情有所支撐。新裝置方面,寧波福基40萬噸/年裝置以及中韓石化30萬噸/年的裝置計劃在4月份投產,未來新裝置投產后帶來的供應壓力亦不容小覷。需求方面,近期PP下游企業開工率小幅回落,其中塑編、管材企業開工有所回落,而BOPP企業開工相對平穩。下游工廠訂單情況一般,新單跟進乏力,企業對原料補貨需求不高。預計PP后市行情將偏弱整理。

LLDPE:今日塑交所LLDPE行情小幅下跌。期貨市場大幅走低,石化出廠價部分下跌,貿易商交投信心不足,隨行跟跌報盤,下游終端接貨意向持續較弱。目前國內LLDPE主流報價在8400-8800元。供應方面,由于近期石化企業裝置檢修數量增多,截至上周五,石化企業開工負荷在88.64%附近,周環比下滑1.27%,但中下游采購積極性欠佳,石化企業庫存略有累積。港口庫存穩中略降,貨物流轉效率一般,但目前庫存水平仍偏高。近期貿易商鎖利積極出貨為主,但下游采購謹慎,貿易商庫存變化不大。下游開工方面,近期農膜企業開工出現明顯下滑,包裝膜開工率有小幅回落,管材、中空、注塑企業開工仍略有一定增長,下游企業對高價原料態度抵觸。預計LLDPE后市行情將窄幅走軟。(個人觀點,僅供參考)


責任編輯:王政
分享到:
日本 丝袜 av 系列